郭秀芝:在奉献中体会快乐 从收获中得到幸福

2017-09-22 13:32 千龙网

打印 放大 缩小



主持人:

各位网友大家好,这里是2017北京最美慈善义工榜样个人访谈录,我是游游。今天坐在我身边的这位特别有精气神的奶奶就是今天的最美义工郭秀芝。先通过短片了解一下她。

主持人:

我们从短片中可以看到郭奶奶的性格特别热情,特别开朗也特别爱笑。很多义工朋友,还有很多盲人朋友都说,郭奶奶就是他们的眼睛,奶奶也很风趣地说你们就是我的耳朵。那眼睛和耳朵之间有什么情结呢,接下来我们一起问问郭奶奶。

奶奶好,跟我们网友朋友打声招呼。

郭秀芝:

大家好!

主持人:

郭奶奶您今年69岁了,身体怎么样?

郭秀芝:

我身体还行,除了耳朵聋,还有膝关节有时候容易积水,别的没有什么毛病。

主持人:

您的耳朵就是完全听不见吗?

郭秀芝:

我的听力越来越低,因为20年了,要么我老劝年轻人,你们遇到什么事不要着急。我不是天生的聋,我是我父亲去世,我一着急,当时的生活条件不好。因为老爹是我们家的顶梁柱,我老妈没有工作,老爹一走,扔下老妈没有工作,我一着急耳朵就聋了。这么多年特别痛苦,让你们年轻人遇事不要着急。

主持人:

20年就是因为着急。您参加这么多的义工活动,我看您的行程表每天都很忙,之前也说了,您已经69岁了,家里的老伴或者儿女会担心吗,他们会让您这些每天忙忙碌碌的来回吗?

郭秀芝:

因为我老出去做志愿者,我们家一开始我爱人不太理解我,说您这么大岁数,人家志愿者都是年轻人的事,您这么大岁数,您当什么志愿者。我说您可不知道,志愿者不光是年轻人,老了也能去,虽然我聋,我带着助听器也能听见。我家孩子就说,妈您岁数大了,您去当志愿者我们支持,可是您一定要注意安全,上下车别跟人家挤,你们那个点也不那么着急,别跟年轻人一块儿。您说您上车,白发苍苍给您让不让座,人家有的上一天班回来了,特别累,人家想靠那儿休息会儿,不让又觉得对不起您,让了人家是真累,

所以您就错过这个时间,我就说好。

主持人:

其实都是关心您。我知道郭奶奶特别喜欢朗诵诗歌,还有看文字,您现场帮我们朗诵一个您最喜欢的片断或者诗歌。

郭秀芝:

我给你们朗诵一首《强者》。因为我是聋人,我帮扶的人是盲人,我给你们朗诵一首《强者》。

我生活在无声世界,但我心中却总有歌声回旋。你眼前充满黑暗,但你心头却总是光明一片。他需要轮椅陪伴,但摇着轮椅也要攀登理想之山。厄运降临,我们用坚强面对考验,我们的字典里没有屈服这个词,也没有过不去的火焰山。我们残缺的是身体,不残的是信念。我们的人生道路需要比常人更加顽强勇敢,身残不是落伍的理由,更不是前进的羁绊。有勇气就能使梦想实现,撸起袖子

加油干,强者的生命之花光辉灿烂。撸起袖子加油干,强者的生命之花光辉灿烂。谢谢。

主持人:

奶奶说的真好。这首诗我之前没听过,作者是?

郭秀芝:

作者是盲人图书馆的索秋老师。我觉得有的地写得不是太好,就改了改,加了加。像撸起袖子加油干,这都是习近平主席的话,我给加进去,用在残疾人身上。

主持人:

写得真好,用坚强面对考验。其实我从您身上更多看到的是乐观,我知道您每周二都去盲人图书馆,帮他们朗读图书。我们印象中盲人图书馆大家都可以去看书或者摸书,为什么您要去帮他们读书呢?

郭秀芝:

因为盲人有的是从小盲,他们学过盲文,可以摸。有的是半路得病失明了,摸也不会,他们得从头学。比如诗,像刚才念的这首诗,盲文版没有。还有像阿紫写的很多新的诗歌,《英雄》、《中国力量》、《趁父母还在》、《如果有那么一个黄昏》。这些诗盲人版没有,可是这些盲人特别喜欢,我就给他们念。念完以后,他们抄成盲文。可是有的人手快,有的人首慢,他们之间还吵架。我们几个志愿者一商量,把手快的人单独给他们念一遍,手慢的人再念一遍。他们说那你们多累呀,我们说累也无所谓,就让他们心情高兴。因为盲人从南苑,从昌平南口,哪来的都有,他们就盼着这一天。比如说昨天下雨,就说你们别来了,可是这些人说我们就想着这天到那儿一块儿乐乐,一块儿聊聊,他们愿意来。这些盲人特别有感情,因为原来我不太理解,可是我耳朵一聋了,我觉得我本身也是盲人,我要是为他们付出点,他老说我是他们的眼睛,我说那你们就是我的耳朵,有时候说话听不见,他们给我说,我还有一首诗给这些盲人,《我是你的眼》,他们看不见,我们把沿途的美景向您描述,今天的天气格外晴蓝,蓝天上白云油油,道路两旁鲜花一簇簇,让他们知道咱们春天的天气外面是。

主持人:

您不但给他们读盲文比较累,您平时除了在照顾他们之外,还会帮他们打水,帮他们买饭,接送他们。

郭秀芝:

对,他们比如从昌平过来,昌平的车少,一到北京,因为中国盲人图书馆在陶然亭那儿,人也多,车也多,他们不敢过马路,所以我就拉着他们,接到盲人图书馆。可是有时候我在路上,遇到熟人,这个还拉着盲人过马路,本身您就聋,还听不见,后来我说我带着助听器,我能听得见,我还是接他们。接他们到盲人图书馆以后,他们坐了两三个小时的车,都要方便方便,上卫生间,我都是给他们送到卫生间,让他们站好了我才离开。因为盲人有的磕的嘴这儿,脑袋上全都是痕迹,比如说厕所有两层台阶,他可能就上一层,啪就磕地上了。所以上完以后,洗完手,我再给他们领回。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)