灵水心田“爱之教”志愿服务队广西行

2017-09-12 11:13 千龙网

打印 放大 缩小



灵水心田“爱之教”生命教育团队16名成员于8月22日至31日在桂林市灵川县海洋乡成功开展了为期五天的留守儿童生命教育主题夏令营、四场面向当地志愿者和家长的生命教育理论与实践专题培训及两项教育扶贫专题调研,希望帮助孩子们更好地认识生命,尊重生命,珍惜生命,进而精彩生命。

为期五天的夏令营课程十分紧张,团队讲师充分借助绘本多元智能的特性,加以创意思维和艺术类课程,帮助学生更好地理解绘本内涵,延伸思维的同时进一步提升孩子的感受力。此外,本次绘本夏令营还融入了部分小公民课程、话剧表演、美术创作、舞蹈等多元化课程,进一步丰富当地学生的生活及内心世界,在轻松愉悦的氛围中帮助孩子们更好地认识自己和这个世界,学会更多做人做事的道理,实现内心的成长。专题调研则聚焦当地留守儿童现状及桂林市灵川县旅游扶贫模式,通过问卷调查、半结构访谈、参与式观察等方法了解当地教育与经济发展的基本情况并进行深度总结与分析。

为了实现项目的可持续发展,切实发挥团队优势,努力挖掘当地公益资源,团队还面向灵川县部分教师、家长、志愿者、企业等群体开展生命教育理论与实践培训,提升人们对生命教育的意识并通过观摩课、宣讲会、结营晚会等途径详细展示教育教学过程与成果,以期通过他们的力量将生命教育在当地持续开展。目前团队已与桂林市助学联合会和灵川县大学生联合会达成长期合作意向,后期将以合力的方式为当地留守儿童提供更专业和持续的生命教育服务。    

责任编辑:陈玲玲(QV0030)

猜你喜欢