[观新·新歌]专访军旅歌手褚海辰 为战士演出收获感动

2017-09-12 10:51

打印 放大 缩小



sdy20170912002

专访军旅歌手褚海辰

主持人:各位《观新》栏目的观众朋友大家好,欢迎收看这一期的《观新》。在本期节目中,做客我们访谈间的是一位青年军旅歌唱演员褚海辰,跟我们网友朋友们打声招呼。

褚海辰:大家好!我是褚海辰。

主持人:欢迎海辰。其实一说到您,大家可能想到的一首歌就是您的代表作品《母亲是中华》,跟我们聊聊这首歌。

褚海辰:这首歌是我的原唱作品,是印青老师和王晓岭老师为我创作的这首《母亲是中华》。主要是说全国的各族人民团结在一起的凝聚力的一首歌,跟我以往的作品特别不一样,我平常的演唱主要是以深情温婉,比较深情的路子。这首歌就比较的活泼,比较欢快,而且很热烈。这也是我很少的这么欢快的作品,而且词曲都非常棒,就由我们的春晚导演杨东升为我在四川成都街子古镇拍摄了MTV。

主持人:跟您以往的作品还是有一些反差。在您的作品中,很多是军歌,熟悉褚海辰的朋友知道她其实是一位军旅歌唱演员,当过兵,而且大学毕业之后选择去当兵,当时是怎么想的?

褚海辰:因为我出生的地方比较红色,我的家乡是临沂,临沂也叫沂蒙山,孟良崮战役都在这边。我们老家的光荣传统爱党爱军,无私奉献,从小在这种环境中长大,而且我地地道道出生的地方就是红嫂的家乡,用乳汁救伤员,沂蒙母亲,沂蒙六姐妹,我出生地就是在这个地方。从小到大,听着他们的故事,骨子里流淌的都是红色的血液,对当兵来说,家里人也觉得当兵是特别光荣的一件事情。所以大学毕业以后,空军来招兵,来招大学生,我就义不容辞当兵去。

主持人:为什么会选择来走歌唱演员这条道路?

褚海辰:因为我从小出生在农村,像芒种的时候,大家忙的时候就在一个院子里,大家围在一起,没有什么娱乐的地方,就让我唱歌。我就守着大家,围一圈就唱。大家觉得这小孩唱歌挺好,应该走走这路子。村子里有一些明白人,当然父母也非常喜欢,非常支持。但是还是自己也非常喜欢。

主持人:您对公益和慈善的理解是什么?

褚海辰:其实我初心就是帮助一些我周围,我力所能及能帮助到的人。因为我也是一路走来,家庭也比较困难。这一路走来也有很多人关心和帮助,所以我就立志,如果我真的有一天各方面都能比较好,生活条件各方面比较好的时候,我一定要去帮助那些希望能帮助的人。

主持人:您帮助过哪些人?

褚海辰:前几天来了玉树自治州杂多县的63个孩子,来北京参加爱党爱国爱社会主义三热爱的活动,前天刚走。我当时在人民大会堂开了一场音乐会,那时候就有很多朋友,像祖海、王宏伟、谭晶之类的这些人就说,那时候刚雅安地震,我们就说做点什么事,以我的音乐会来了一个专辑义卖,之后我就亲自把善款,看他们学校需要什么,因为刚地震完。他们说需要一个军乐队,需要几架琴和书籍,我就从成都,从北京,把这些善款用在这方面,拉了一卡车就去了,代表他们一块儿捐到了雅安。   

主持人:能不能给我们介绍一次您印象比较深刻的演出?

褚海辰:在我人生的履历当中最深刻的,永远印在脑海里就是下边防,给战士们演出。大学毕业我就进了部队,去到最边远的地方,我们叫边防线,他们非常寂寞,很远很远,很枯燥的生活。我们去给他们演出,他们就像过年一样,跟我们交流说,我们盼你们来演出比盼过年还要盼,过年还是那些人过,我们去能给他们带来一些非常不一样的欢乐。所以我那年去的时候,正好赶上八月十五,团圆的日子,而且那天是我生日,特别巧。所以我印象特别深。当我演出唱到第二首歌的时候,战士们端上一个大蛋糕,我说这哪儿来的蛋糕,全是月饼垒起来的,是蛋糕的形状,当时特别感动,现在说起来还是有点很激动。

主持人:那是当兵之后还是当兵之前?

褚海辰:当兵之后。当兵之后,我大学毕业分到部队,因为我是中国音乐学院毕业,这么高的学府来到部队,有点小骄傲。去了部队演出以后,真真正正改变了我人生和价值观。部队这些战士,我们几乎都是同龄人,但是他们常年驻守在边关,我们就在都市,真的是不一样。

主持人:我们的幸福生活就是有了他们的驻守。

褚海辰:有了他们的驻守,才有后方的平安。

主持人:近期有没有新的动向或者新歌要发布的?

褚海辰:我今年主要是《母亲是中华》得到了电视台、电台包括观众朋友的认可,《母亲是中华》对我来说也是以资鼓励。接下来是公益歌曲《我在你身边》,是我去年的歌。但是去年录音不是特别满意,就没有往外发,今年又重新找老师做了配器、编曲,后期将要和我的好朋友们像金志文、金池这些好朋友一块儿发出来。

主持人:那让我们一起期待这首公益歌曲《我在你身边》。希望我们新歌出来之后能够受到更多的朋友喜爱,也希望通过这期节目您了解了褚海辰之后,能够喜欢她。这就是本期《观新》的全部内容,谢谢褚海辰做客,我们下期节目再会。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢