[观新·新宠]集合!宠物“小精灵”

2017-08-17 17:20

打印 放大 缩小



主持人:大家一想到哺乳类的宠物,可能首先想到的是猫、狗等,其实在哺乳类动物宠物这一类中有一类叫小宠。

主持人:一般来说现在养小宠的人多吗?

刘媚:比较多,也比较流行这种小宠。我们现在主要做的是蜜袋鼯,比较省心、省时间,比较方便一些,它是可以随身揣在兜里。

主持人:我可以摸一下它的毛吗,毛特别柔软,有点类似貂绒的质感。蜜袋鼯有什么特点?

刘媚:可以随身携带,除了飞机可能不让带,火车、高铁都可以带的。揣在兜里。它只认自己的主人,如果你要放到别人身上,会飞回到你身上。

主持人:怎么分辨它的公和母?

刘媚:公和母的分辨就是母是有袋的,跟袋鼠一样,是有袋科。比如要生完小的蜜袋鼯,揣在它兜里,跟袋鼠是一样的,公的就没有袋子。

主持人: 我们面前上面写了蜜袋鼯小屋,这是专门养蜜袋鼯的是吗?

刘媚:是的。

主持人:中间圆轴是可以在里面跑步。

刘媚:对,健身用的。

主持人:一般吃什么?

刘媚:吃蜜袋鼯专用的米粉,其他的就是苹果,是它的水果。然后棉花糖、奶酪球、鱼条,都是它的零食。它喜欢吃甜食。

主持人:它对温度有要求吗?

刘媚:温度最好建议30度左右,它的温度不能高于40度,不能低于18度。

主持人:除此之外,它还有什么特点?

刘媚:它是属于夜行动物,还有一个最主要的可以滑翔,号称是澳洲的小飞鼠,张开翅膀是方形的。

主持人:我记得豚鼠是出现在动画片里,豚鼠特工队里就是它,这就是主角。

主持人:它有什么生活习性,如果把它买回家,怎么照顾它?好养吗?

刘媚:它是比较好养的,就跟养兔子差不多。因为小的时候接触最多的就是兔子,这种现在属于新宠,豚鼠跟兔子吃的一样。

主持人:这个咬人吗,有攻击性吗?

刘媚:没有攻击性,它的胆子特别小,甚至小于兔子。

主持人:养它有什么讲究?就是环境或者是温度?

刘媚:可以给它放到很大的笼子里,那样自由惯了,跑得会很快。要是放到小的地方,比较乖一些。温度就是室内环境就可以。

主持人:它会需要磨牙、磨爪子之类的吗?

刘媚:需要,它有专门磨指甲的,也放磨牙石或者是木根,都让它磨牙用的。

刘媚:土拨鼠比较乖,比较聪明,智商不次于狗,说的话好多都能听懂,冬天会自己搭窝,比方说可以放很多草,自己冷了会给自己搭一个小帐篷的窝。

主持人:它们吃什么?

刘媚:吃豚鼠粮,有它专门的粮食,也是各种草,跟兔子吃的是一样的,苜蓿草、苹果都可以给它吃。

邓立宝:这个是魔王松鼠,大的一年多。

主持人:它还挺亲人的,不太认生。

邓立宝:对,宠物小松鼠,从小养大都亲人。

主持人:它是吃坚果类?

邓立宝:对,各种坚果,蛋糕、花生、瓜子都可以。

主持人:如果把它买回家,有没有什么特别提醒大家注意的事项?

邓立宝:就是怕忽冷忽热,就是温差大。正常人能适应的环境都没有问题。

主持人:它的生活习性有什么特点?

邓立宝:它非常规律,早上七八点起床,晚上天黑睡觉。小松鼠出生也就10天左右开始长毛,然后到30多天人工喂养,到50多天就能独立吃了。小松鼠必须从35到45天开始养,太大了,已经了解习性了,已经定性了,养不熟了。

主持人:我们再看看你店里的龙猫。

邓立宝:这种宠物适合上夜班的人,或者熬夜玩游戏的人群。白天大部分时间都在睡觉,进食也在晚上。有专门的粮食,龙猫粮和草,它吃得比较简单。

主持人:它对温度有要求吗?

邓立宝:温度有要求,它不怕低温,温度最高就到30度,因为它毛特别厚,超过这个温度会中暑。

主持人:那它一般是散养还是在笼子里养?

邓立宝:大部分都是笼养,也有少部分人在家给它放出来玩一会,人不在家就收起来。

主持人:除了温度不能高温,还有什么要注意的?

邓立宝:其他就是要磨牙,牙会长的很快,得用磨牙石或者树枝磨一下。

主持人:如果把刺猬作为宠物来养的话,它会和人互动吗?

邓立宝:会互动,喂时间长了,也只是喂食就会过来了。刺猬也是夜行,白天都在睡觉。

主持人:平时如果主人在跟它互动的过程当中,容易被它的刺所误伤吗?

邓立宝:它的刺只有在害怕的时候才会扎人,不害怕的话刺是软的,不会扎人,主人养熟了之后就不害怕了,就不扎人。

主持人:养刺猬有什么讲究吗?

邓立宝:刺猬主要是观赏,家里做一个小的盆景,然后把刺猬放进去,没事就喂喂。它就是不能外带,只能在家里摆着。

主持人:吃什么东西?

邓立宝:有专门的刺猬粮,喝水和面包虫,基本上就是这两种。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢