俄军机在美上空观察飞行 飞越白宫和五角大楼

2017-08-11 10:39 千龙网

打印 放大 缩小



事实上,俄罗斯的此次飞行是符合世界多国签署的《开放天空条约》的。俄罗斯卫星新闻网报道说,《开放天空条约》于1992年签署,2002年开始生效。签约国之间可以对对方领土进行非武装方式的空中观察,以检查其执行国际武器控制条约的情况,从而增强军事透明度,避免由于猜忌而造成紧张。俄罗斯于2001年5月批准《开放天空条约》。截至目前,已有34个国家签署这一条约,其中包括俄罗斯和大部分北约成员国。

俄军机在美上空观察飞行2

俄军机在美上空观察飞行

美国国防部9日表示,15年来各签约国共进行了约1200次观察飞行。俄罗斯军机今年到目前为止已经在美国进行了10次观察飞行。今年4月10日至14日,美国OC-135B飞机也按照《开放天空条约》在俄罗斯上空进行观察飞行。俄罗斯卫星新闻网称,观察飞行期间,美国观察飞机上搭载了美国和捷克的联合代表团。

不过,美国国防情报局局长斯图尔特表示,俄罗斯可能钻了《开放天空条约》的空子。他说自己去年告诉众议院,应该禁止俄罗斯利用该条约在美国境内飞行。美国福克斯新闻网10日报道说,负责武器控制的美国前助理国务卿拉德梅克之前在国会听证会上多次表示,俄罗斯是遵守《开放天空条约》,但它有些举动违背了条约精神。他举例说,条约规定全部签约国领空予以开放,但俄罗斯对其他签约国空中观察莫斯科、车臣、南奥塞梯等地作出限制。

美国国务院发言人希瑟·诺尔特9日在例行记者会上表示,“美俄关系,毫无疑问,处于低点……互信水平依然很低”。她特别提到,美国国务卿蒂勒森与俄罗斯外长拉夫罗夫最近一次会晤时已商定,应继续寻求两国可以进行合作的领域。诺尔特称,“在两国存在分歧的领域,我们会继续坚持美国原则及对俄罗斯和其他国家的政策。”

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢