北京望坛棚改项目9月开始选房 签约比例已达97.48%

2017-08-10 09:42 千龙网

打印 放大 缩小



北京晨报记者昨天从东城区获悉,本市核心区内体量最大的棚改项目望坛项目将于明天24时签约结束,下个月将启动选房。截至昨天上午10点,累计住宅签约户已经达到5565户,签约比例达到97.48%。

东城区征收中心主任刘志刚表示,8月11日24时签约期结束后,将对未签约居民依法作出征收补偿决定,未签约居民只能选择货币补偿或房屋产权调换。

被征收人选择货币补偿的,由评估公司对被征收房屋进行评估,区房屋征收办将依据被征收房屋价值评估结果作出货币补偿的征收补偿决定。选择房屋产权调换的,区房屋征收办提供改建地段的房屋用于产权调换,评估公司将同时对被征收房屋和产权调换房屋进行市场评估,并根据评估结果与被征收人计算、结清被征收房屋价值与产权调换房屋价值的差价。根据了解,目前该地区的房屋的市场评估价格约为6万元左右,那么用被征收的20多平方米的房屋也就只能换成改建地段20多平方米的房屋,如果以这样的价格回迁至更大面积的楼房,产生的差价将十分巨大。

北京晨报记者了解到,9月初望坛项目将组织选房。回迁房的选房将率先进行,一天选房的人数将控制在200户左右。10月中旬,则将组织所有选择外迁房的人进行选房。刘志刚表示,8月26日是交房的最后时间,从8月27日起,将公布已签约交房居民的选房顺序号。未交房的居民,将从公布的选房顺序中被剔除,什么时候交房,什么时候才能选房。

■新闻特写

征收补偿方案送到服刑人员手中

前不久,一封从延庆监狱发出的感谢信,辗转送到了望坛棚改项目总指挥部总指挥长张立新的办公桌上。写信人名叫刘鑫(化名),家住永外郭庄,因犯罪被判有期徒刑11年,余刑尚有3年。

在信中他写道:“我是一名身患病残的服刑人员,父母不久前双双过世,与兄长的关系又紧张。我对自己今后出狱的生活、居住十分担忧。”在监区警官的帮助下,刘鑫给望坛棚改总指挥部、东城房屋征收中心、永外街道办事处等相关部门发出了求助信件。求助信发出后不久,望坛棚改总指挥部4名工作人员就赶到了100多公里外的延庆监狱。

“他们为我带来了《征收补偿方案》,帮我解读相关条款。同时调解我和兄长之间的误会和矛盾,让我安心改造,政府不会让任何一名合法居民没有住房。”望坛棚改预签约开始后,棚改工作人员又同房管部门、公证处的人员一同来到延庆监狱为其办理各种手续,使刘鑫的住房征收问题最终得到了解决。

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢