新闻链接:地震被埋如何紧急自救和互救

2017-08-09 16:13 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息:重特大地震由于突发性和强大的破坏力,极易造成重大人员伤亡。中国地震局对我国重特大地震人员救援统计显示,自救和互救是震后减少人员伤亡最及时、最有效的方法。如1976年唐山大地震,震后被压埋人员约57万人,约有42万人是灾区群众通过自救互救脱险;汶川地震时,绵竹市东汽中学师生通过自救和互救营救出100多名幸存者。那么,地震时被埋如何科学自救和互救呢?

地震时被埋或被困废墟内,要因地制宜,及时镇定采取自救措施。如果部分肢体被埋压但双手可以活动,首先要用手清除头部、胸部的杂物,用手在头、胸部掏出一定的空间,保障呼吸畅通;再尽可能及时用身边可用的砖石、木棍或其它坚硬物品,建立起一个支撑体,稳定生存空间,防止余震时进一步塌落;如果灰尘太大或闻到煤气味时,要设法用湿衣物捂住口鼻,避免窒息或中毒。专家提醒,地震被压埋后,要特别注意保存体力,保持清醒,不要盲目呼救,要用砖、铁管等物敲打管道或墙壁。在确定上方有人时,再大声呼救。如果废墟内有生存空间,身体能够自行活动时,应尽力朝着有光或可能有水和食物的地方移动。如果受伤,可从衣物上撕下布条及时进行包扎,避免失血过多。为了延长生存时间,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。如果多人同时被埋压,要互相鼓励,团结协作,共同商定自救计划并采取行动。

震后,在救援队伍暂未抵达时,积极互救是减轻人员伤亡最及时、最有效的办法。互救应遵循以下原则:“先易后难”——先救埋压较浅,容易救出的轻伤人员;“先近后远”——先救离自己最近的被压埋者;“先多后少”——先救压埋人员多的地方,如学校、医院、旅馆、商场等人员密集场所。营救中要首先使伤者头部暴露出来,并迅速清除口鼻内尘土,保持呼吸道畅通防止窒息,之后再刨挖伤者身体其他部位。营救过程中,要特别注意在使用锹、镐等工具时不要伤及被埋人员,更不要破坏被埋者周围主要的支撑物,防止进一步倒塌。对于脊椎损伤人员,搬动时切忌生拉硬拽,必须要用门板或硬木板抬出废虚。如被埋压者受伤严重、埋压较深、时间较长,可设法向其尽快输送水、食品和药品,以维持生命,等待专业人员援助。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢