纪念建军90周年特别节目:《你从井冈山走来》 第一集 擎枪易帜

2017-08-02 10:06 北京电视台

打印 放大 缩小



1927年,风云突变,4月12日,蒋介石发动四一二反革命政变,大批中国共产党党员被杀害,党组织遭受巨大破坏,轰轰烈烈的中国大革命失败了。

就在这生死关头,党的八七会议在武汉召开,在这次会议上,毛泽东发出了那句著名的言论,须知政权是从枪杆子里取得的,从此,中国共产党开始走上了独立领导革命战争,创建人民军队和武装夺取政权的道路,相继发动南昌起义,秋收起义,广州起义。   

由毛泽东领导的湘赣边界秋收起义打出了工农革命军的第一面军旗,起义如霹雳一样轰轰烈烈,但在敌人的强大攻势下,起义很快就告失败,毛泽东通过文家市会师,决定带着队伍南下罗霄山脉,去当有主义的山大王。就在南下的途中,毛泽东在莲花接到了宋任穷送来的一封密信,在这封信中,为他点名了这支队伍前进的方向:井冈山。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)