覃研:让公益更有价值(2)

2017-07-26 16:42 千龙网

打印 放大 缩小

Q1

主持人:

从事慈善交流或者慈善帮助,对您来说有没有什么启发或者感受?

覃研:

对我的启发特别大。其实之前我自己人生目标就是希望有一个非常好的工作,靠自己的能力得到社会的很多认同,为企业的管理团队去服务,这可能就是我自己人生的追求。但后来做了公益之后,我就发现了,我最早从残疾人的救助开始,那个时候我会发现很多残疾人非常有能力和才华,我特别希望把他们推动到让更多的社会大众所认识,来挖掘他们更多的潜能,让更多人认识这些人。所以那个时候我就帮助他们做了很多事情。在这个过程中,他们与命运的抗争,对梦想不断执着地追求,深深打动了我,所以就把我未来事业的目标投身到公益领域中。

主持人:

您刚才也说,这些残疾人,或者需要帮助的人身上会有一些特质打动了您,您能跟我们分享一下有什么例子,讲一下他们的故事。

覃研:

那个时候我在做残疾人项目的时候,当初我自己也是管内容,也会出去做很多采访。那个时候接触一些盲人朋友,现在在按摩院里作为普通的中医按摩师。实际上这些人非常具备音乐才华,比如他们在唱歌上,在乐器方面都非常有造诣。比如说像盲人,给大家讲一个故事,盲人学钢琴非常困难。他们在学钢琴的时候不像我们眼睛看得到可以看琴谱,他们全部是靠盲人的谱子和自己听力来做,所以双手弹钢琴的时候,一只手摸着乐谱,另一只手去弹。等把乐曲弹下来的时候,他们会把整个谱子背下来。所以他们在学音乐的过程中会要花费比普通人很长很长的精力,要付出更多的努力。同时他们在声乐上也是这样。但是我就发现有很多人虽然音乐方面很有才华,但后来往往在就业上很难从事与音乐相关的工作,而把这个才华埋没了。我当时不希望他们把才华埋没了,就想办法帮助他们把才华展示出来,让他们更加有信心地生活,更多被这个社会所认同。

主持人:

您是通过什么样的方法帮助他们?

覃研:

那个时候我自己创办了一个网络视频公益节目叫心心来点灯,通过我们自己这个团队拍视频,我做主持人,把他们的故事报道出来,同时给他们录很多视频,让他们展示自己的才艺。接着我们会联系热心公益的媒体和电视栏目,以及通过线下的公益演出活动,来帮助他们推动这件事,让社会关注到他们的才艺,同时借助很多社会的平台帮助他们实现自己的艺术梦想。

主持人:

您说这个平台确实对这些残疾人和需要帮助的人有很大的提升和促进作用。您能详细解释一下咱们这个平台怎么具体帮助他们圆梦的,或者举一个实例。

覃研:

好,我给大家举一个成人之美的案例。之前我认识了一个残疾人,她是一个瓷娃娃叫蔡玉梅,她生活在云南大理,当时找到我们的时候,她本身没有才艺,但是她是很有自强精神的残疾人。当时她来北京参加瓷娃娃大会,那个时候她通过网络在张家口认识了另外一个残疾人,这是一个血友病的患者,两个人就恋爱了,当时家里人强烈反对他们,男方家里很反对,不希望他去云南跟瓷娃娃蔡玉梅一起生活。后来通过我们的平台,我们就在北京帮助他们相遇,相遇之后带着他们去后海,我们花了很少的经费,点了很多蜡烛,在后海召集很多群众,我就给他们做活动的主持,祝福他们有一个美好的爱情,我们把蜡烛点成很大的心型,现场给他们买了同心锁。其中我们不认识的群众,当时都被感动了,就来祝福他们。后来这段视频在网上播出以后,男方的家人在张家口就看到了,看到之后也深受感动,后来就同意他们结婚了。他们现在在云南大理结为夫妻,还过着很幸福的生活,开着一个小网吧,自主创业,很棒的。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)