[观新·新理念]七宝阁书院——传为人之道 授为学之方

2017-07-18 17:18

打印 放大 缩小



IMG_20150906_112751_看图王

七宝阁书院

马一弘:书院在追求教育过程中,我们首先做的就是立德树人,提高他们的真正的未来以后国民的素养,同时让他们有一个中国文化的自信,走到哪儿都是自豪的,他说我是一个中国人。

主持人:其实我们知道书院这样一个机构其实是产生在古代的一个教育机构,在现代社会中来办书院其实是一个挺新鲜的事,是什么样的初衷和想法让您有办书院想法?

马一弘:书院在中国有1400多年的历史,在什么时间呢?在1901年,也就是光绪27年,戊戌变法那年把中国的书院改成了现在的大学、中学和小学。所以说书院等于是转制了100多年。但是今天又复兴了一个书院像七宝阁书院,还有其它的书院也都在办书院。应该说今天出现的书院属于一种传统书院的一种复兴现象。基于本人怎么想起去办七宝阁书院,大概每个事情都有它的一个缘分,可能跟我以前做的工作有一定的关系,当时工作比较轻松,有朋友的孩子因为工作忙,就送到我这个地方,希望我能带一带孩子,辅导辅导他们学习,大概就是这么一个缘分。当时带来孩子以后,就发现这些孩子缺少规矩,缺少家教,在学校也缺少一个根本的做人教育。中国的教育在以前是书院教育,而书院的教育主要是以培养做人为主的教育体系。当然它也培养他的能力,就是书院的一种精神,叫做为人之道,为学之方的书院精神。所以有这么一个缘分,有小孩子过来了,也发现他缺失了家庭教育和应有的道德品质的教育,所以就想着去办一个书院,希望能够在这些方面有所作为,这就是想办书院最基本的初衷。

主持人:咱们是通过哪些课程帮助这些孩子补充这些不足的方面,在课程设置上有没有重点的课程或者补充的课程,能不能给我们介绍一下。

马一弘:设计课程的根本我们还是遵循几个原则。第一,为人之道。教孩子怎么去做人,做人是第一位的。做人是有区别的做人,我们这些年忽略了做人的概念,比如有时候我去讲课问一问,什么是人呢?很多人俩眼一瞪想半天,其实很难回答这个问题,人是跟禽兽有区别的,人之所以为人,不同于禽兽。但是跟禽兽有什么区别呢?什么叫人。孟子也有过回答,荀子也有过回答。比方孟子讲说,无侧隐之心者,非人也,无辞让之心者,非人也,无羞耻之心者,非人也,无是非之心者,非人也,没这四个心就不叫人。当然荀子也讲过,水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人之所以为贵,是因为人有一个义字,所以我们中国人的价值观里讲的就是见利思义、见义勇为,舍生取义,这就是教孩子们做人。除了做人以外,我们还要学习知识。学习知识不是灌输式的知识,其实我们真正的教育应该是让孩子们通过知识课程体系的学习过程中,去掌握认识知识,运用知识的一种能力,而不是说光死记硬背背下来。你如何去认识知识,通过什么方法认识这个知识,认识以后还要掌握,掌握以后要运用,最终知识学着是要运用的,是服务人类。所以咱们的教育还是本着这么一个为人之道和为学之方的书院精神去办书院。

主持人:对于一个孩子特别是刚刚开始接触到这些知识的一个启蒙阶段的孩子,他看的听的对他都有影响。您是通过什么样的方法,或者咱们书院有没有什么准则,来营造这样一个特别积极向上的环境?

马一弘:我就把咱们书院大概整个教学体系讲一下。第一办书院,应该有一个叫文化的环境氛围,进咱们这个院跟别的不太一样,无论是我们的亭台楼阁,中国的楹联都在这里边。什么叫文化环境,您进到这个环境里,有更多的是中国文化元素组成的,你一进来就知道肯定到中国来了,不是到欧美去了,这叫文化元素。还有一个叫文化语境的氛围。咱们中国是礼仪之邦,是讲究这些的,你到书院来,你会看到小孩子、老师都比较有礼貌,见面会问好,你好,有点头的,也有鞠躬的,这就是谦逊、谦卑、礼仪之邦的一种表现。这叫文化的语境氛围。

除了文化的语境氛围那就是课程体系设计。咱们书院课程体系设计大概分了三部分,第一,重点课程。第二,辅助课程。第三,其他课程。主要课程是经史词章,书法、古琴、语文、数学、英语。这是咱们的重点课程。这几个重点课程有什么意义呢?第一经史词章,经史词章是一体的,小的时候,启蒙的时候以多读诵经和史的经典为主体,再大一点要以诗词和文章来展现一个人读了书以后思想的深度和高度。所谓的思想的深度和高度,就是今天的体裁作文,给你一个材料,让你去看分析,分析完以后会做出一个理解或者有什么办法。要达到真正对一个现象的问题有一个深刻的理解,或者有一个高度的理解,必须要有经史做功底,没有经史的功底,难以有对问题深刻的看法。这就是我们今天要学的一个体系。

第二个是书法和古琴。书法和古琴也有属于艺的一个层面,书院强调的是以道统艺,由艺臻道,没有艺怎么有情感的抒发,你没有艺就不可能载道,没有通过一个艺让你的情怀舒展出来,这一个人的全人格就比较丰满了。当然我们已经走到今天,我们从1840年就开始反思自己,师夷长技以制夷这种思想,我们就引进科学技术,我们不能忽略这些东西。不是说学习优秀的传统文化就忽略了科学技术的教育,我觉得在继承中华优秀传统文化之下应该更加努力学习好科学技术知识。

主持人:通过咱们办书院,您觉得咱们培养出来的孩子会有一个什么样的目标,或者我们希望培养出什么样的孩子?

马一弘:第一人格品质优秀。第一突出就是做人,人要好,像个人样。第二学业要优秀,好学生一定是努力刻苦学习的。不是说今天有优秀传统文化学习这个了,不是说在课业上就不优秀了,我觉得也是优秀的。今天我们要复兴文化的过程中,应该把琴棋书画,腹有诗书气自华这个理念应该提炼出来,让孩子们的气质上有一个文化的气质,这也是咱们考虑的。还有一个见识广阔,博文多见,或者叫见识广阔,思维创新,孩子要走出去,不能专门坐在教室里。咱们书院每年4月15日到5月1日半个月的时间,我们会带着孩子去游学。唯有他走出去以后,才有真正创新的能力。所以说博文见识,思维创新,孩子们必须要出去。

再一个强调孩子要阳光快乐,朝气蓬勃。阳光快乐来源于心里的健康,朝气蓬勃来源于他身体的健康。咱们书院的小孩每天早上6点起床,先读20分钟到30分钟的读,朗朗有声地去读,读完书以后就跑1500米。跑完步以后开始压腿、扎马步,然后就开始打少林拳,少林刀,耍少林棍,一整套锻炼下来,文武之道。不能只读书,没有强魄的身体。在咱们书院,我们强调了一个伟大的体育精神,要有健魄的体质,而后还要有诗书气自华,还要有当代的科学技术知识,这就是一个全人格的培养。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢