吕佳:用爱播种爱心之田 用生命浇灌生命之源(3)

2017-07-14 10:31 千龙网

打印 放大 缩小

bbb2

主持人:

可能留守儿童在我的视角看来是很敏感的孩子,虽然他们很可爱,但是很敏感或者相对封闭,你们在跟孩子交流过程中,是以绘本、夏令营等方式,这种过程中有没有遇到阻挠的瓶颈?

吕佳:

其实很多,太多了。刚才说留守儿童比较敏感的问题,我们一开始做就特别不希望留守儿童,对这些孩子来说是一个标签。因为这个标签是社会给的,他们生来跟我们每个人都是一样的,没有什么不一样,甚至他们比我们正常在城市里长大的孩子都要可爱,都要懂得感恩。那这类孩子就因为他们父母不在身边,或者他们已经失去父母了,就要被贴这样一个标签,让整个社会来关注他们,或者说给他们一些他们并不需要的东西,来影响他们,其实对他们很不公平。这件事的阻碍就是我们在做的时候,也发现有一些地区可能理念上更关注于应试教育的数学、语文、英语,在切入这个项目的时候,发现在理念上有一些不太好落地的地方,但是后面我们会找跟我们理念相同的组织或者学校对接。我们之前去过一些城市也发现,城市和乡村做很多对比的东西,乡村教育环境就是这样,很难打破现阶段的环境,直接让我们这套课程嵌到他们的活动中去。他们可能更希望孩子在假期能补补课,未来能考个好大学。那边的家长很多也都是这个理念。有一次去年的项目,我们遇到很多这方面的阻碍,最后解决方案是把文化课程和我们的活动结合在一起,最后在闭幕式的时候,家长全都来到现场,我们也做很多讲座类的东西,让他们真正看到这几天孩子真正的转变,孩子就站在舞台上,给你表演,给你唱歌,或者给你读他感受的时候,这些家长都会惊讶,之前从来没有看到孩子这一面。困难肯定太多太多了,但是方法总比困难多。

主持人:

您今天带来的这些五彩斑斓的绘本还有卡片,都是在项目过程中孩子们画的吗?

吕佳:

这些孩子们写的反馈卡片,这三本是活动当时的课上宣传作品。通过这些作品可以看到孩子们的梦想,包括长大之后,想做宇航员,就跟城市里的孩子并没有什么不一样。他们写的感恩这些卡片或者做的这些作品,更多感谢妈妈,感谢这个世界,感谢父母。虽然他们的父母可能并不在他们身边陪伴他,但是他们心中对父母的感恩之情,对学校、对社会,都比城市里的孩子要深一些,他们可能承受的东西要更多一些。

主持人:

这里有这样一个孩子写了这样一段话,他说,感谢上帝、母亲、父亲、老师、朋友、世界,一切一切所有所有,感谢关心我的每一个人,爱我、认识我的。这个写了成善爱和静,画了一个安全出口,安全出口上面有两个箭头,最后指了一个爱,这个孩子您有印象吗?

吕佳:

这个太有印象了,到现在跟这个孩子还有联系。其实之前还没想分享这个孩子,因为他并不是留守儿童,他爸爸妈妈都在他身边,但是他参加我们去年的夏令营,给我印象非常深刻。他是马上上初一的时候,我当时做那场活动叫您很特别,让他们认识自己,认识自己的生命,优缺点,对身边人的一些评价。我在课上就鼓励孩子们,讲完您很特别这个绘本,就让孩子们在卡片上您有什么特别的地方愿不愿意跟我们分享一下。大部分孩子会写,我眼睛很大,我长得很漂亮,我学习很好,等等,每一个孩子都写了他认为自己很好的地方。这个小男孩写了几个字,让我印象十分深刻,他说我不特别。当时我看到之后,第一特别肯定希望鼓励他去写,但那一节课他都没有想到他特别的地方,我没有在课上强迫他一定要为这个活动写出来这个东西,因为我们的目的是真正帮助他认识自己。课下我又找到当他英语老师的志愿者,我跟他一起做聊天访谈的深度交流。就发现这个孩子因为他有一个哥哥,他的哥哥成绩非常好,他跟我们说最怕的就是奖状,因为家里这一面墙贴得都是他哥哥的奖状,这种现象让这个孩子内心比较敏感。再有他看到妈妈、爸爸,他认为妈妈非常辛苦,毕竟两个孩子,而且都是男孩。他这么小就知道,他做哪些事情能够帮妈妈省点钱,或者帮妈妈开这个店做得更好。当时我们了解这个情况就做了一个约定,我们说这一周的时间,或者这个夏令营结束之前我们跟您一起帮助发现你的特别,你自己也努力,我们三个就达到这样的约定,后来又去他家里做一个家访,也认识他的妈妈,现在跟他妈妈还有长期的联系。在这个过程中我们也发现了他目前状况,包括心理成熟度,他妈妈也很困惑,这么点的孩子,他写的字也好,平时的生活状态也好,可能想象中比我们还要成熟。这就是很特别的现象,但是再往深了想可能是很可怕的现象。我们不知道这个孩子到底承受多大的心理压力才会这样。之后跟他聊,跟他家里人聊,他英语成绩非常不好,我们也想各种办法帮他提高英语,从兴趣,包括提高自信等等,最后跟他也建立了很好的关系,成为了朋友。在我们生活中遇到什么问题,也会跟他交流,跟他有联系。这个孩子怎么说呢,虽然不是留守儿童,但是毕竟去到这儿,认识他了,见到他了,看到这个现象,可能还有更多我们没有关注到的,但既然我们关注到他了,就希望把他影响得更长远,更专业。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)