【观新·新展】书山有路——海翁先生(范舟)专访

2017-06-30 16:50 千龙网

打印 放大 缩小



主持人:在采访您之前,我在网上百度一下您,百度给您的定义是“新文人书法”的一个掌门人,或者是创始人,您是怎么看待网上给您的称号?

lhf20170630004

海翁:其实创始人也好,掌门人也好,这不是我自己的内心追求。我觉得这是一种倡导。我就希望自己在这个时代充当马前卒,走在这个时代的前列,尽自己的一份绵薄之力引导周围的人,引导大众来更多的走进书法这个殿堂,更多的去传播博大精深、源远流长、丰富多彩、多元包容的中国文化和东方哲学思维。

主持人:书法艺术作为中国传统文化中一份瑰宝,古人们都是特别特别钟爱于它,现代社会也有很多人热爱书法。您觉得书法真正的艺术内涵,或者文化背后真正的意义在哪儿?

海翁:讲到书法有两个部分,一个是书,另一个是法。书就是书写,或者把汉字形象化。法实际上就是方法,乃至法度。但是在历史上,比如说我们现在说我是书法家,实际上在历史上没有书法家这个行业。每个人在古代都是要用书写来表达自己,比如说写书信,王羲之的《十七帖》,颜真卿的《祭侄文稿》,还有苏轼《寒食帖》,都是在记录自己的生活。那么这些东西是来自于发自内心的东西。实际上像汉代的扬雄说过一句话,书者心话也。书法是你的心话,是你的心电图一样的表达而已。就是说它跟你的生活、思维、思想、审美是切切相关的,它不是一种简单的生活方式,它是一种,说得规范一点,它是中华文化的一种基因。

主持人:从什么时候开始您潜心来钻研书法?

海翁:大约是在奥运会左右,2008年,我开始抛开手头的所有一些杂事,包括我自己的本业,他们叫弃商从文。我主要是着力于研究中国的草书。

主持人:那么对于草书这一块,您近十年以来,从2008年到2017年,这近十年您做过哪些事,或者现在致力于做哪些事?

海翁:在过去将近十年中,我首先研习从汉代开始各个历史上有名的草书家和他们的经典,他们的碑帖,他们的编年体式的一些历史,一些人文内容,以及对中国古典,比如三玄,易经,老庄,列子,因为你在书写或者研习书法的时候,是需要一种非常重要的东西,那就是文意,文是文化,意是意境。我们说精气神。我总结了中国书法其实有三参,就是参化经典,也就是参化古人,参化自然,参化我心。为什么要参化这三种,第一参化经典,融通要精。参化自然,妙得臻气。参化我心,旁通元神。仔细听的话就是精气神,古人的追求就是把精气神三者合而为一,然后形成自己鲜明的艺术特性和艺术思想。

主持人:我知道您最近还是从事于一件事情,可以说是伟大的工程,对于您而言,对于中国的书法而言,就是在做一个咱们中国草书的编年体,能给我们介绍一下吗?

海翁:这是一个大工程,目前可喜的是用将近八九年的时间,我把我这部分的草书样字基本上完成了。什么概念呢?常用的草书草法样制将近5500字左右,中国目前最大的一部草书大典就是陈振濂先生主编的《中国当代草书辞典》,收了不到5000字。在他之外,我又收集了将近五六百比较生僻,不常用的字,加起来5500到5600左右的字样。我这个草书大典体量比较大,有几个特性,第一是编年体,从草书的出现,汉代到后来隋唐、宋、元、明、清、近代到现在的今天,我画了一个里程碑式的,今天到我这儿,每个字不同的写法,历史上所有的圣贤,经典性的写法都放在一起,我自己的也放在里面做比较。实际上在文学上叫比较文学,书法上就是编年体。第二个特色,我打算用五种语言来出版,汉语、日语、英语、法语和西班牙语。我目前也在找同道中人,大家一起来完成这件事情。

主持人: 马上在7月中旬商务印书馆120周年纪念,您会带着自己的作品展览。如果说对海翁先生的作品或者对他本人感兴趣,想跟他交流的话,到时候可以去现场。地址能不能告诉大家?

海翁:在王府井北大街涵芬楼,就是商务印书馆配楼,是一个书店,二层。那个地方经常举办一些书画展,各种展览,是一个文化集散地,文化中心。

海翁:这儿我想做一个特别的声明,因为工作原因和对外宣传原因,我从2017年上半年开始,作品的署名基本统一为海翁,意义在于就是前面说的,把海翁书院和海翁私塾推向世界。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢