北京终结20年粉色软纸火车票 “刷脸机”实现全覆盖

2017-06-16 11:31 千龙网

打印 放大 缩小

第一代:纸板火车票 这是25×57毫米的“纸板票”,这种车票使用的时间最长,从上世纪40年代开始直至90年代都在使用这种车票。

第二代:软纸火车票 1997年,“纸板票”消失,取而代之的是“软纸票”,淡粉色铺底的车票上印有一维码。使用这种车票后,售票时间也由过去的手工售票最快的每张96秒缩短至3~5秒。2009年12月10日起,软纸车票正面一维条码改为二维条码 ,采用二维码防伪车票系统后,售票人员根据乘客的购票类型,将相应信息(如车次、价格、售出地等信息)利用二维码制码软件加密后出成二维条码,并将其打印在车票的票面上。

第三代:磁介质火车票 2007年7月1日,南京到上海客运专线率先推出磁介质车票,即用磁介质记录票面信息的火车票。票的正面均为浅蓝色,背面为黑色,可在自助检票机上使用。

第四代:无纸化火车票“身份证” 2011年6月,京津城际、京沪高铁率先进入刷身份证直接进站的无票时代,旅客乘车前不用再换取纸质车票,持二代身份证即可在自助机上刷证直接进出站。

最近,乘坐火车的旅客发现,在北京各个火车站乃至小小的火车票代售点都无法买到粉色软纸火车票了,取而代之的是纸质相对较硬,淡蓝色铺底的“磁介质”车票。记者从北京铁路局证实,目前,北京铁路局管辖内的所有火车站和火车票代售点已经不再销售软纸火车票,延续了20年的软纸火车票已成为历史。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)

猜你喜欢