北京部分银行调整房贷利率 首套房9.5折优惠消失

2017-06-13 14:33 千龙网

打印 放大 缩小



最近,一则“20家银行暂停房贷”的消息甚嚣尘上。银行是否即将放弃个人按揭住房贷款业务,成为最近业界探讨最多的话题。不过,在北京晨报记者的调查中发现,北京地区的大部分银行对首套房贷款利率仍维持在基准水平,并未出现集体停贷的现象。

实际上,“20家银行暂停房贷”的消息源自一家互联网金融机构的检测数据。该数据显示,在调查的银行中,有12个地区的共计20家银行的分支行出现了房贷“暂停受理”的现象。其中,北京市有两家银行的分支网点名列其中,分别是东亚银行和包商银行。

对此,有业内人士直言,这两家银行在京的并不是主要的个人按揭贷款业务银行,“就算是个别网点根据自己的实际情况暂停个人按揭贷款业务,对北京市其他银行房贷业务的影响并不大。”

不过,根据记者掌握的情况来看,这并非普遍现象:目前仅民生银行一家被曝出首套房贷利率在基准利率的基础上上浮10%,其他银行仍维持在基准利率水平。

在楼市仍被调控的当下,银行会否进一步跟进调高首套房贷款利率呢?

中原地产首席分析师张大伟认为,信贷利率上行是趋势。资金成本继续上升,叠加管理成本,按揭贷款的基准利率4.9%对于大部分银行来说,已经属于低利润产品。预计后续银行房贷利率将逐渐从目前的以基准为主提高到基准上浮。”张大伟表示,购房者的资金成本持续上升,已经逐渐完成了从量变到质变的过程,贷款的压力越来越大。

不过,伟嘉安捷企划部经理吴昊则认为,即便是调整,也不会很快到来。吴昊预计,最有可能上调利率的时间应该是在10月份以后,那时临近年底银行头寸可能会有所限制。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)

猜你喜欢