蒸饺竟成毒品?印议员诬称中国蒸饺“比毒品还成瘾”

2017-06-12 09:44 千龙网

打印 放大 缩小



在印度东部和北部,一种被称为“馍馍”的中国食物已经成为了当地人的街头小吃首选。它其实就是国内的蒸饺,是印度最为家喻户晓的中餐。但最近,一位议会成员认为这种主食不利于健康而且会让人上瘾,不过,相关的营养专家很快就对他的说法予以了否定。

《印度快报》8日撰文称,印度对馍馍的吃法是将带有多汁肉馅的热馍馍沾上超级辣的红辣椒酱以及蛋黄酱食用。由于这种食物是蒸出来的,所以很多人都认为这是一种相当健康的主食。

但最近,查谟和克什米尔地区的一位印度人民党议会成员阿罗拉(Arora)却唱起了反调。他认为中国的主食对印度的饮食文化具有明显不利的影响,且会威胁人们的健康。而首当其冲遭到责难的就是被阿罗拉称作是在印度的中式菜肴代表——馍馍。

阿罗拉对《印度快报》表示:“这些(中式)食物里含有味精,添加该物质会使人们上瘾。”他甚至还表示,有研究发现这些被称作是馍馍的蒸饺类食物要比酒精和毒品更为危险。

6月4日,阿罗拉及其支持者为此还组织了一场研讨会,包括食品药物监管部门的官员、医生、地区行政官员、商人以及当地民众都予以了参会。阿罗拉声称,这些人都认为食用馍馍是危险的。

不过,他的这番言论很快得到了专业人士的“打脸”回应。阿曼迪普医院的营养师和营养学家莎玛(Sharma)博士就表示:“(蒸饺)中的味精和精制小麦面粉确实不会对健康有好处,但是每周适量吃一次并没有什么问题。因此就说中国食物对健康不好是不对的。”

新德里Sitaram Bhartia科学研究所的首席医疗官保沃(Pahwal)博士也表示,中国美食绝对不具有成瘾性。他解释说:“它们只是在大脑中引发了一种令人非常满意的感觉,这也就是中国食物非常受欢迎的原因。”

阿罗拉反对馍馍的另一个原因则是关于卫生。他表示,用于制作该种食物的精制面粉仅仅是蒸了一下,很难消化。他甚至还夸张的形容称,吃中国食物会使偏头痛演变为轻度头痛,还会导致大肠和直肠发炎。

对此,保沃博士称精制面粉确实很难消化。但专家莎玛则认为,许多中餐通过蒸或煮的方式制作会使食物具有一定的营养价值。但他最后也表示,还是印度的小吃和食物更好。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)

猜你喜欢