北京受到干热风的影响 未来四天最高气温达37℃

2017-05-19 14:47 千龙网

打印 放大 缩小



北京市正出现晴热高温和“干热风”天气,受东移暖气团控制,17-20日,平原地区日最高气温可达34℃-36℃,其中17-19日最高气温在35℃以上,部分地区可达37℃左右。

北京市气象台于16日傍晚发布高温黄色预警,北京市森防办与气象台联合发布森林火险橙色预警,17-20日空气相对湿度小,午后风力一般大于3米/秒,出现“干热风”。

据了解,“干热风”天气是北方冬小麦开花灌浆期出现的一种高温、低湿并伴有一定风力的灾害性天气,可影响小麦灌浆成熟,导致小麦减产。

北京市气象台首席预报员尹晓惠说,在1951年至2016年的北京气象历史上,5月中旬,北京市观象台曾有6年出现过35℃以上的高温,其中1968年、2001年出现过37℃以上的高温,极端最高气温为38.3℃,出现在1968年5月14日。

尹晓惠说,在同年段的“5月下旬观象台历史气温”中,共有16年出现过35℃以上的高温,有3年出现过37℃以上的高温,极端最高气温为41.1℃,出现在2014年5月29日。

“历史上,5月下旬,出现35℃以上的高温日数最多的年份为1965年、出现5天;出现37℃以上的高温日数,在1965年、2007年和2014年各1天。”尹晓惠说。

北京市气象台提示,气温偏高、日照偏强,空气干燥,健康风险增加,易燃风险增大,道面温度较高时易引起爆胎,增加交通安全隐患,且晴热高温天气易引起用电量、用水量猛增,应提前采取防范措施。

此外,“干热风”天气对冬小麦开花授粉和灌浆将产生一定影响,有条件的地块在保持节水原则前提下,建议适度进行小水浇灌,改善麦田土壤墒情,提前防范“干热风”天气可能带来的不利影响。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)

猜你喜欢