[观新·新剧]《KUMI奇幻历险记》暑期亮相天桥艺术中心

2017-05-17 13:44

打印 放大 缩小



12

《KUMI奇幻历险记》媒体见面会现场

裴誉茹:通过什么样的训练或者通过什么样的模式能够真正地让孩子在6岁或者6—8岁音乐黄金开发期能够有一个很好的学习呢?我们就想到音乐剧。因为音乐剧首先有歌唱,歌唱很简单,易于表达,很直接。音乐剧还有舞蹈部分,会训练到律动,协调性和节奏感。另外第三个部分很重要就是它的戏剧化,能够让所有的小朋友在表演过程中考虑角色,考虑怎么跟人交流和沟通,去考虑如何控制自己的角色和控制自己的情绪。集合这三位一体我们想很久就是音乐剧。

张媛:在排演过程中,对于我们的孩子来说,一部舞蹈作品和一个剧的概念其实对于孩子来说相对来说比较复杂和困难的。因为音乐剧大家可能知道集形体、表演,还有歌唱为一体的一门综合性的艺术门类,对孩子来说,在排练过程中,他们既要记住舞蹈的队形,舞蹈的调度,舞蹈的动作,还要在节奏里完成舞蹈,同时要记住他应该在承担角色部分的表演以及歌词。对孩子来说是非常了不起的完成。

刘怡恬:在音乐剧排练前期,很多小朋友在前几天排练的时候学唱能够唱下来,但是在表情上非常呆滞,有一些孩子在音准方面会存在一些问题,也就是我们说的唱歌会跑调,男孩会比较明显一些,因为普遍小男孩在四五岁就不愿意张嘴唱,觉得唱歌是一个比较害羞的事情。所以他们丧失了一个锻炼自己音乐听觉的机会,这也反映音乐教育在早期是多么重要的现象。

刘怡恬:有一些事情让我们很意外,我们发现每次孩子在排练以后,特别有精神,还非常有活力,扑到家长的怀里回家,非常开心,这是我们没有意料到。

张媛:音乐剧舞蹈相对来说形态会更丰富一些,对肢体的表现力,还有对舞段的要求更高一些,因为他会觉得,等一下这一舞段是世界的印度舞,突然一转跳到爵士舞或是现代舞,对孩子在舞蹈呈现方面来说是一个,多样性的挑战,对孩子来说,有更多的机会去接触到不同音乐,不同风格,不同舞种带给他们不一样的感受,这是在音乐剧排练中对孩子来说是最受益的地方。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢