我国发布四个新元素中文名称 你知道怎么读吗?

2017-05-10 11:04 千龙网

打印 放大 缩小

9日下午,中国科学院、国家语言文字工作委员会、全国科学技术名词审定委员会在北京联合召开发布会,正式向社会发布113号、115号、117号、118号元素中文名称。4个新元素的中文定名依次为“钅尔”“钅莫”“石田”“气奥”,并依次定音为“nǐ”、“mò”、“tián”、“ào”,其中后两者属于新造字,得到了国家语言文字工作委员会同意,纳入国家规范用字。

“元素的中文定名必须与国际命名相适应,从读音到意义,都要相对应,所以非常考究,也非常严格。”中科院院士、中国原子能科学研究院研究员张焕乔说,“这次命名工作不但有科学界的专家参与,还有很多高水平的语言文字学家加入,对文字结构、形成进行了严谨的考虑。”

全国科技名词审定委员会专职副主任裴亚军说,研究和确立中文名,遵循了科学严谨的程序。按照元素中文命名有关原则,征询了社会和学界意见,组织了专家反复研讨,征得了国家语言文字工作委员会的同意,纳入国家规范用字。海峡两岸的专家也多次进行了协商,达成了共识。

裴亚军说,为新元素确定中文名称,意义重大,影响深远。给新发现的4个元素确立恰当的中文名是中科院、全国科技名词委和国家语言文字工作委员会共同合作的成果,有利于化学界、物理学界等各专业领域的科研学术交流,方便科学知识的普及和传承,有利于全球华语世界的沟通及中国文化和科学知识在世界范围内传播。

2016年6月8日,国际纯粹与应用化学联合会正式发布113号、115号、117号、118号4个新元素的英文名称和元素符号。上述4个新元素的合成与确认,填满了元素周期表的第7周期,形成了一张完整规范的元素周期表,世人瞩目。

全国科学技术名词审定委员会(原称全国自然科学名词审定委员会)于1985年经国务院批准成立,是经国务院授权,代表国家审定、公布科技名词的权威性机构。国务院于1987年8月12日明确批示,经该委员会审定公布的名词具有权威性和约束力,全国各科研、教学、生产经营以及新闻出版等单位应遵照使用。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)

猜你喜欢