德国再现二战“哑弹” 汉诺威五万人紧急大疏散

2017-05-08 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

汉诺威二战以来最大的疏散事件。”德国《图片报》7日报道,德国“博览会城”汉诺威因7日拆除二战时期遗留下的炸弹,疏散了市内约5万名居民,占全市人口约1/10。

当日,除拆弹小组外,汉诺威出动600名警察及2500名救援人员。上午9时左右,拆弹危险区内的所有居民陆续离开住所。下午2时,拆弹专家开始行动。他们先成功地拆除两枚炸弹的雷管,由于第三枚炸弹受损严重,专家计划采取其他安全措施。据称,炸弹均有几百公斤重。目前预计的拆弹工作基本完成,另外发现的两枚炸弹为无害的残骸,不过结束时间仍未知。

汉诺威市政府为受影响的居民和救援人员准备了丰富的救援物资,包括6000升水、1万份牛肉汤、1000张折叠床。民众还可免费使用博物馆、图书馆和体育场馆等公共设施。一些民众利用这一时间去电影院、动物园,或在公园烧烤。大疏散也对城市公共交通系统有所影响。

汉诺威在二战期间是德国重要的铁路枢纽和工业枢纽,整个城市在轰炸中几乎被摧毁。两年前,汉诺威也进行过大疏散,当时3.1万人受到影响。

在整个德国,此类大疏散事件时常发生。2016年12月25日,南部城市奥格斯堡因需拆除一枚重达1.8吨的炸弹,疏散了约5.4万人。去年8月26日,德国首都柏林潘考区在一处建筑工地发现一枚100公斤重炸弹,当局连夜对当地数千居民和多个外国驻德使馆实施疏散。遗留炸弹也发生过爆炸事故。2010年6月,哥廷根3名弹药专家在拆除炸弹的引信时,炸弹意外爆炸,3名专家不幸遇难。

德国到底还有多少未拆除的炸弹?德国没有专门统计哑弹的机构,因此具体数量也是个谜。有专家估算,1943年10月,盟军在德国投放约26.1万枚炸弹,其中有5%到15%的为未引爆的哑弹。现在,处理这些炸弹的工作由德国各州政府负责,大部分工作会交给专门的拆弹公司完成。德国北威州内政部有报告曾表示,直到最后一颗哑弹被挖出,可能还需要2000年时间。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)

猜你喜欢