“京津城际同城优惠卡”乘车有不同 旅客需注意

2017-05-02 10:16 千龙网

打印 放大 缩小



5月1日“京津城际同城优惠卡”正式发行。截至18时,天津站、武清站、塘沽站、于家堡站和北京南站共售出660张。

据了解,旅客递交填写好的申请表、本人有效身份证件和钱款,5分钟左右就可制作好一张卡片,卡的背面印有旅客有效身份证件号码、姓名和照片,为实名预付卡。北京铁路局负责人表示,与中铁银通卡相比,“京津城际同城优惠卡”最大的特点就是票价优惠。“ 京津城际同城优惠卡 设有9.5折、9折和8.5折3个不同档次的票价优惠,不需要缴纳押金,只要付费购卡即可使用,旅客可根据自己在京津间的出行次数选择相应产品,适合多次来往两地的 跨城通勤族 。”

使用同城卡的旅客,在取号机上拿到写有车次、席位和卡号等信息的凭条后等待检票,直接刷卡进站,即可登上京津城际列车。铁路部门在5号和6号车厢为持卡旅客预留了部分席位,旅客进站后可按照凭条对号入座。

热点问答

如何办理“京津城际同城优惠卡”?

北京南站、天津站、武清站、塘沽站和于家堡站分别设有办卡窗口,卡片为实名制卡,旅客办理须持本人有效身份证件。

中铁银通卡可直接升级为“京津城际同城优惠卡”吗?

中铁银通卡不能直接升级为同城卡,建议购买同城卡的同时,保留原有的中铁银通卡(中铁银通卡已在全国各地多条城际铁路应用,刷卡乘车更方便)。

同城卡有效期是多久?

同城卡自购买之日起生效,有效期一年。一年内未能刷满相应次数时,需在售卡窗口办理激活后使用,费用10元/次。

能否办理退卡?

同城卡售出后未使用,可在一年内申请办理退卡。退卡收取10元退卡费。已使用的同城卡,不能退卡。

卡损坏或遗失怎么办?

同城卡因损坏无法正常使用时,旅客可持办卡时有效身份证件原件和同城卡到车站“京津城际同城优惠卡”窗口办理坏卡登记,3日后到车站办理换发新卡。如不慎丢失,可通过中铁银通客服电话(4008368368)申请挂失,也可持本人办卡时有效身份证件原件到车站“京津城际同城优惠卡”窗口办理挂失,3日后到车站办理补卡,补卡费用为10元。

使用同城卡应注意什么?

同城卡是实名制卡,仅限本人使用,进出站时建议旅客确认是否已成功刷卡,避免下次使用时带来不便。旅客刷卡进站后,因临时改变行程的,须在20分钟内出站。

两个人能否使用一张卡?

同城卡印有银联标识、持卡人姓名、有效身份证件号码及照片,卡内芯片存有持卡人姓名、有效身份证件号码等实名信息,仅限本人使用。

同城卡可选择哪些列车?

持卡旅客取号可选择的车次信息为乘车站当日距离取号时间最近的20趟列车,若取号时至当日最后一班列车数量不足20趟,以实际数量为准。

“京津城际同城优惠卡”是否算试点?

这种优惠方式确实是一种创新,可以算作试点。这种创新来自铁路和天津市政府的良好合作,对城际间运输、市域间运输和城市内的运输起到了示范作用。根据京津间这个试点取得的经验,推进和推出各种方便旅客出行模式的票制,也会选择一些城市和地区进行先行先试,今后铁路出行模式会更加多样化,便利化。

旅客享受的优惠由谁补贴?

持该卡出行,优惠部分金额由铁路企业和天津市政府共同承担,为来往京津两地的旅客提供便捷的同时,提供更多实惠。

如何开具报销证明?

售卡时不提供报销凭证,需要报销的旅客可在乘车后30日内,到车站自助售票机打印报销凭证,凭证上显示的票价是打折后乘车实际支付的票价金额。

预留席位是否会调整?

预留席位会根据大数据分析进行动态调整,比如周五下午、周一上午京津通勤客流较大,会在相应时间段尽量多预留席位。

责任编辑:央倩(QV0006)

猜你喜欢