美媒揭俄在美招募“间谍”细节 特朗普前竞选顾问成目标

2017-04-18 14:07 千龙网

打印 放大 缩小

从去年开始,有关所谓俄罗斯“干涉”美国大选的话题便成为美国媒体关注的热点之一。近日,美国有线电视新闻网曝出,俄罗斯曾经试图招募一名特朗普的前竞选顾问当自己的特工。这是怎么回事呢?

卡特·佩吉,纽约商业顾问,同时也是特朗普竞选期间的外交政策顾问。

美国联邦调查局最新解密的文件显示,在担任特朗普顾问期间,三名俄罗斯间谍曾经先后试图招募佩吉,让他当俄罗斯的内线。

首先,建立联系。据美国联邦调查局透露,2013年,俄罗斯间谍曾经在一个能源会议后通过邮件联络佩吉。此后,他们同佩吉建立个人友谊,评估他的背景,刺探他是否有分享某些信息的意愿。

其次,确定目标,并让目标“入坑”。经过考察,俄罗斯人认为,佩吉有能力,有野心,乐于交往,是非常好的信息来源。于是,他们从分享公开信息开始,让佩吉一点点“帮忙”,然后“更进一步”,让目标主动和俄间谍的合作。

美国联邦调查局的监控显示,2015年期间,佩吉经常前往莫斯科,佩吉说自己是出差,但美国联邦调查局认为他是去和俄罗斯情报机构见面。

对于这种说法,佩吉本人多次表示否认。他说,自己确实和那三个人分享过一部分公开信息,就好像给学生上课一样。他也不知道那些人来自俄罗斯情报机关。

事实上,一段时间以来,美国情报部门不断指责俄罗斯在去年美国大选期间影响选情。包括普京在内的俄罗斯官员坚决否认。特朗普本人也曾多次否认有关俄罗斯助力他当上总统的说法。

责任编辑:央倩(QV0006)

猜你喜欢