一季度经济开局良好 主要指标好于预期

2017-04-17 20:14 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):国家统计局今天公布的经济数据也显示:一季度我国经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,主要指标好于预期,实现了良好开局。

一季度我国国内生产总值180683亿元,同比增长6.9%。比去年同期增长了0.2个百分点,工业、消费、进出口成为支撑一季度经济增速加快的三大主要力量。

一季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.8%,增速比上年同期加快1.0个百分点。

居民收入实际增长7.0%,跑赢GDP增速,收入增长了,消费增长就有了前提和保证,一季度,消费对经济增长的贡献达到77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点。

一季度出口贡献由负转正,货物和服务贸易净出口对经济增长的贡献达到4.2%。

开局良好的背后,我国供给侧结构性改革不断推进,“三去一降一补”取得新进展。

去产能:一季度,规模以上工业产能利用率为75.8%,比上年四季度提高2.0个百分点,原煤产量同比下降0.3%。

去库存:3月末,商品房待售面积同比下降6.4%,降幅比上年末扩大3.2个百分点。

去杠杆:2月末,规模以上工业企业资产负债率为56.2%,同比下降0.6个百分点。

降成本:1到2月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.91元,同比减少0.28元,短板领域投资加快,一季度,用于生态保护和环境治理业、农业、水利管理业等短版领域的投资都快于全部工业投资。

供给侧结构性改革的强力推进,给中国经济内在带来了深刻的变化。一季度,中国经济结构继续优化:从产业结构看,第三产业在一季度继续领跑,占GDP比重达56.5%,高于第二产业17.8个百分点,新动能快速成长,一季度战略性新兴产业增加值同比增长10.3%,增速比规模以上工业高3.5个百分点。

从需求结构看,一季度,我国居民消费的结构升级步伐在加快。

中国经济运行的稳定性在增强,中国经济未来发展潜力巨大。

责任编辑:林海峰(QV0002)