[观新·新理念]李慜:创新型人才和创新能力决定未来

2017-04-07 16:18

打印 放大 缩小



sdy20170407001

李慜授课现场

主持人:开始画面当中的这位主人公此时此刻已经坐在我的身边,欢迎李慜作客千龙网,首先跟网友打声招呼。

李慜:大家好,我叫李慜,来自第九大陆国际文化,今天到这儿是跟大家谈一谈关于人力资本优化和创新型人才培养问题。

主持人:就像开始画面当中这种演讲,我相信在您的生活当中经常发生的,有没有一些让你印象比较深刻的演讲?

李慜:比方说在国际培训高峰论坛上,我曾经就人力资本优化和创新型人才培养问题发表过一篇主题演讲,当时得到业内人士广泛的争议、赞扬和评论,应该说关于这个话题的探讨是富有建设性的,这次也在整个人力资本优化研发过程中扮演一个比较特殊的角色。通过那次,我们也进一步地确定了国家和社会上对于创新型人才培养机制的具体需求。

主持人:开始您说到第九大陆,第九大陆到底是一家什么样的公司?

李慜:第九大陆是一家知识产品研发公司,是什么样的知识产品呢?这个知识产品主要是以人力资本优化为核心,以培养创新型人才为主要目标的知识产品。比如我们有我们的思想体系、理念体系,以及我们的系统化地训练大课程,就是这样的一家公司。

主持人:人力资本优化指的是什么,有没有具体的概念或者定义?

李慜:其实我们每个人都有人力资本,比方说我们经常说年轻人有活力,体力很充沛,精力总是用不完。再比如企业里的中年人,高管他们非常有阅历,经历丰富,这些都是人力资本。概括来讲,人力资本包括人的脑力、体力、精力、能力以及技术等等。人力资本优化这个概念并不是我们最早提出来的,这个在上个世纪下半叶,美国的学者舒尔茨曾经对人力资本进行相对周密的阐述。但是在这个概念出现之后,我们知道一个知识形成概念,再落实到现实中,转化为现实生产力有所产出,在实践中转化需要一个很漫长的过程。在这个过程中,也就是我在职场上一步一步走过来的历程中,我们发现,虽然这个理念和概念有了,但是缺少一个切实可行的体系化相对完备的,并且能够行之有效,行之高效的体系化训练系统和相关的工具来支持。所以我们正是基于这一点,我们希望把这么好的东西能够落地,转化到千家万户,转化到每个人工作、生活和学习实践中去。

主持人:第九大陆从创立之初一直到今年获得过哪些资质,或者获得哪些成果?

李慜:这个成果应该说也是多方面的。基于应用实践的前提,我们在研发的过程中,非常重视人力资本优化的产品在现实中的转化,从2007年到今年,应该说十年的时间,我们分别在国家的人社部的职业资格认证体系,还有美国、英国国际认证体系,以及国内的在职培训,这几个领域我们都做了大胆尝试,而且效果非常好。基于我们的理论,在2014年,我们出版了第一部针对于培训行业的专著,就是中国培训师和培训行业,当时在全国政协礼堂举行了首发式,有很多媒体也进行了报道。另外也因为这件事情我们获得了美国研究机构的认可,并且现在已经形成战略合作伙伴关系,咱们国家统战部的留学人才服务中心也为我们的课程配发了中国高级人才证书,这些我认为都是对我们工作的认可。

主持人:开始您也说到创新这个词,而且创新这个词也是近几年非常热,大众创业,万众创新,这中间看到了一些什么。

李慜:我看到的是需求,非常现实的需求。说到需求,不管是从国家层面,还是到每一个劳动者个体,这个需求都是真实的,而且它永远不可能消失。虽然我们之前没有看到过这种需求转化出实际的产品,但是这个需求自始至终都是存在的。比如我们的国家需要建设创新型国家,我们就要做各个领域的开拓者,我们要把价值链的上游,把价值链决定性那一部分抓到自己手里,这需要什么?需要我们不断创造,我们作为开拓者,而不是追随者。在这个过程中涉及到非常现实的问题,我们需要创造者,那这个创造者实际上就是每一个人,而对于每一个在社会上游走的人来说,不管是在职场工作,还是创业,他也面临同样的问题,必须要不断突破自己现状来发展。因为不管是历史还是社会,都是在不断地突破当中实现发展的,而不是说我达到一个规范,就永远不再动弹,这是从静态到动态有序的过程。所以在这个问题上,我们看到的是永无休止的需求。实际上我们看到我们认为是非常现实的问题。对于一个国家而言,人才很重要,对于人才这个群体而言,创新型人才很重要。对于人才所有能力而言,创新能力很重要。创新型人才和创新能力决定着一个国家发展的前途,他是否有足够的智力资本的支撑,他是否有足够的行之有效的东西,甚至行之高效的东西可以不断推进各个产业的发展。而这个过程中,开拓者扮演的角色恰恰是创新型人才扮演的角色。

主持人:您觉得人力资本优化整个核心是在哪一块?

李慜:我认为人力资本优化的核心在于对知识的关联,举一个更现实的例子,每个人都拿着手机,手机里最有名当然是iphone,iphone的出现在2007的时候,一个发布会让iphone飞遍全世界。我们要去想iphone飞遍全世界一定是有理由的,他为什么如此受到欢迎。苹果公司究竟在iphone身上做了什么?实际上我们到最后的时候,我们就不难通过深入分析得出一个结论,苹果公司只做了一件事情,这件事情就是关联了三个领域的知识。第一个领域的知识,就是禅宗的极简主义,设计最简单,苹果一点废话都没有,设计的非常精简。第二个,人体工程学。人的手指先天有很多功能,比起这个来,乔布斯做了这样一个改动,他人我们用最舒服的方式应用它。第三,他应该给我们交版权费,因为他用的是我们东方美学,东方美学至美概念是什么?天衣无缝,浑然天成,浑然一体。好了,这个东西拿进来,那个东西拿进来,这个东西拿进来,三个领域,极简主义、人体工学、东方美学,当他们结合在一起的时候,构成了一个游离出绝大部分消费者的实体,这个叫iphone的东西之前并不是基于很多顾客来找乔布斯说,你赶快给我开发出这样一个东西,而乔布斯仅仅通过关联这三个领域的知识,创造出一个纯概念的东西,以前没有过,以后有没有不知道,至少目前我们看出来效仿苹果的东西有很多。

主持人:听完李老师这一番解释之后,我真的好像整个人开阔了很多,之前从来没有想过的一些东西今天会去想一想。我不知道在线的网友是不是也给你们起到一定的启发作用。再一次感谢李慜老师作客千龙网。谢谢您,也欢迎您常来做客,本期节目就是这样,我们下次再见。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢