俄地铁爆炸案嫌犯影像曝光:或生于吉尔吉斯斯坦 系90后

2017-04-05 11:18 千龙网

打印 放大 缩小



据新华社电 据塔斯社4日报道,3日在圣彼得堡地铁实施爆炸袭击的犯罪嫌疑人身份初步确认为中亚人,与叙利亚极端分子有关联。

死亡人数增至14人

报道援引圣彼得堡强力部门的消息说,这名袭击者的部分残肢已被找到,并送往相关机构作进一步检验。据专家初步分析,这名袭击者携带自制炸弹进入地铁车厢,站在车厢中部靠门的位置,在地铁行驶途中引爆了身上的炸弹。

3日下午,圣彼得堡地铁“干草广场站”和“技术学院站”之间发生爆炸。随后,“起义广场站”又发现一个爆炸装置,已被妥善处置。4日,俄罗斯圣彼得堡地铁爆炸案造成的死亡人数增至14人,目前还有近50人在医院接受救治。俄罗斯总检察院已将这一爆炸事件定性为恐怖袭击事件。目前搜救工作已经结束,俄专家正在对爆炸现场进行详细勘察。    

打破三年多的平静

据了解,爆炸发生时,俄总统普京正在圣彼得堡参加外交活动。俄警方初步调查结果显示,爆炸嫌疑人很可能与宗教极端组织有关联。分析人士认为,自从俄罗斯在中东地区展开大规模反恐行动后,国际恐怖主义组织正成为俄面临的新安全威胁。

自2010年以来,俄罗斯发生的多起公交系统遭袭事件主要集中在首都莫斯科和靠近高加索地区的伏尔加格勒,其中2010年的莫斯科地铁爆炸案导致40人死亡。自2013年伏尔加格勒火车站爆炸案以来,俄境内已有三年多未发生针对公交系统的严重恐袭事件。

分析人士认为,恐怖分子故意选择普京在圣彼得堡参加活动的时机发动袭击,意在制造社会恐慌,恐吓俄罗斯政府。如果这起地铁爆炸事件最终被证实与“伊斯兰国”相关,俄也不会从中东事务中抽身,而是会继续积极参与国际反恐行动。

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢