百望山森林公园山花节开幕(2)

2017-03-19 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

本届山花节有两大特点:一是举办时间长。由于百望山属山区小气候,气温比市区要略低3—5度,所以部分乡土山花的花期会延长,将贯穿五一小长假,在此期间,游客可以欣赏到次第盛开的自然乡土山花;二是山花品种多。山花节期间公园内连翘、迎春、山桃花、山杏花、二月兰、碧桃、榆叶梅、玉兰等花卉将竞相绽放,数量达30余种。

迎春、连翘是最先开放的报春花,观赏期在3月中旬至4月下旬,从公园东门或北门入园,沿大路两边均可依次欣赏。3月下旬至5月中旬,进入北门游览区,首先进入眼帘的,便是满林地恣意盛放的二月兰。3月底至4月初,在东门碑亭广场处即可欣赏到白的、紫的朵朵饱满娇艳的玉兰花,花期10天左右。3月中旬至4月,山桃、山杏、碧桃沿登山大路至山顶依次怒放,望乡亭、法国教堂等处可近距离大面积观赏。还可深入林谷深处,沿天摩沟路,途经黑山扈抗日纪念园,稍作停留,重温历史,缅怀先烈。在怀素亭小憩,沿曲径烟深木栈道至惠风桥,感受一路春意盎然,一派旖旎风光。若登临山顶揽枫亭处,俯瞰漫山遍野的山桃花、山杏花更是让人目不暇接,它们随性、自然生长并盛放于郁郁葱葱的树林间,映衬着树更绿,花更艳,情不自禁就陶醉于花海中。

"五月丁香开满城,芬芳流荡紫云藤",4至5月,丁香花开,香气馥郁,传说在古时,丁香树被信奉为能给人带来幸福的“神树”,还未步入公园东门广场,散发着浓郁芳香的紫丁香气息就已经扑面而来。在此时节百望山森林公园内还可观赏到紫叶李、榆叶梅、海棠、紫荆、小叶鼠李、紫花地丁等各种花卉。

责任编辑:央倩(QV0006)