[观新·新剧]北京人艺复排《阮玲玉》 徐帆濮存昕再饰经典

2017-03-07 14:15

打印 放大 缩小



sdy20170307001

话剧《阮玲玉》演出现场

濮存昕:这个戏真正的价值是林兆华的舞台,真正利用刘锦云的剧本做到了无缝接的,叙事和故事本身之间的连接,跳进跳出,真真假假,现在式和过去式。九几年的时候《阮玲玉》作为林兆华新戏剧慢慢一个戏一个戏的创新,是一个挺重要的节点。

徐帆:这个角色在剧本里把生活经历写得很丰富了。在生活中一个孩子,二十几年也会有很多感情和眷恋。以前可能年轻,演的样子的东西会多一些,现在是一个心理过程多一些。年龄的增长,生活的阅历总是会有一些不同的感受,但是最主要的是一个心理过程的准确表达。

濮存昕:今年推出的90年代以后的戏是一个剧院非常重要的事情,《阮玲玉》都是属于1994年、1995年那个时候的戏。我想真的应该我们称之为经典的,也可以叫做保留剧目,一年一年地去把它演下去。重要的是我们之后是什么,现在开始想这个事情。把我们看到过的,我们剧院里好的东西一代一代往下演下去。

徐帆:在北京人艺这么一个剧院里,本身就是以男人为主的戏多,所以演女人的戏少。有这么以女人为主的女角色,这么多年轻演员们,要是有这样的机会能够演上也挺好的。我们这个剧院特别好的就是传帮带,你在台上演主角的时候,年轻演员,其他老演员也带着你演别的角色,带着你走。这个东西是慢慢渗透的。有的时候会感受这些老演员舞台上的风范,他们在台底下完全是不起眼的,但是就是别让他上台,一上台眼睛完全离不开他,这就是他们的魅力,这也不是一点点能教出来的,就得一场一场演出来。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢