北京新机场配套电网建设启动 年户均停电不超30秒

2017-02-17 14:48 千龙网

打印 放大 缩小



2月16日,北京新机场配套电网建设工程全面启动。未来新机场内部空管区、航站楼等重要负荷供电可靠率将达到99.9999%,年户均停电时间不超过30秒,达到国际一流水平。

按照规划,北京新机场终期旅客年吞吐量达到1.3亿人次以上,是目前首都机场的1.5倍,年用电量约8亿千瓦时,相当于现在首都机场的1.6倍。国家电网北京市电力公司发展策划部副主任孙兵表示,预计到2019年,北京新机场一期建成后最大负荷将达到26万千瓦,较现有地区负荷增长近7倍。

张华变电站是新机场内配套基础设施建设首个开工的项目,总占地面积3690平方米,将安装两台5万千伏安变压器,计划于今年10月底前投产。该站建成后,将为确保新机场拆迁安置,先期建设安置房工程提供电源支撑。

张华变电站是北京地区第一个采用装配式钢结构设计的变电站,与普通混凝土结构安装相比,可节省2个月的建设周期;主体装配式钢结构运输到现场进行拼装,无扬尘及现场湿作业,大大降低扬尘对空气环境的污染。

为满足新机场、周边保障房及机场轨道交通等负荷增长需求,未来3至4年,国家电网北京市电力公司将在新机场地区规划建设8项输变电工程,其中500千伏变电站1座、220千伏变电站2座、110千伏变电站5座,新增变电容量382万千伏安,今明两年将全部开工建设并陆续投产。

该项工程全部建成后,新机场地区将形成以两座500千伏变电站为电源点、两个220千伏不同方向供电的网架结构。其中,新机场内部空管区、航站楼等重要负荷供电可靠率将达到99.9999%,年户均停电时间不超过30秒,达到国际一流水平。

此外,国家电网北京市电力公司还将在北京新机场区域内停车场,配套建设具有大功率快充功能的电动汽车充电桩群,实现电动汽车充电桩在北京所有机场全覆盖。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)

猜你喜欢