北京地铁昌平线早高峰发车间隔缩短1分钟 开行列车增14列

2017-02-17 09:46 千龙网

打印 放大 缩小



北京地铁满载率最高的线路之一——昌平线将缩短工作日早高峰发车间隔,最快5分5秒一趟车。

昌平线虽然是郊区线,但部分段车辆高峰时期满载率达到130%。其中,全线7成以上客流在西二旗站换乘13号线或出站,早晚高峰该站均需采取限流措施。

为了缓解昌平线的客流高压,本周五这条线路将采用新编平日列车运行图,早高峰列车间隔将由6分钟缩至5分5秒,运力提高18%。全天开行列车数由315列增至329列。

西二旗站相关负责人介绍,缩短发车间隔后面临的最大挑战是,如何快速将昌平线客流疏散。“疏散时间一下子减少了将近1分钟,而且相对而言昌平线发车间隔短了,客流来得更快了。”她说,“从周五起,将设高峰岗,并给重点岗位配备扬声器,引导乘客下车直奔换乘通道或出站口,减少徘徊时间。”

另外,地铁行车调度部门将加强与综控员、乘务员的联系,密切关注车辆运行及客流情况,遇突发情况及时采取相应的调整措施,确保正常运营秩序。

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢