新春走基层:夜走冰雪边关巡逻路

2017-02-16 20:08 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):长白山深处有个八号闸哨所,每年7个多月大雪封山,最低气温超过零下40多摄氏度。前些日子记者来到这里,认识了一位专职打通边关巡逻通道的士兵谢法辉。

驾驶员谢法辉是一位长相帅气的小伙儿,哨所驻地一年积雪时间长达9个月,每晚大风卷起的雪会把巡逻路堵死,上级特地给他们配备了雪地清障车。5年前,谢法辉经过考核成为了清障车驾驶员。从此,为确保巡逻小分队每早按时出发,他必须在凌晨4点前出门打通道路。漆黑的山路上,清障车缓慢前行了20公里后,突然停了下来。

寒风中,谢法辉用双手一点一点扒开车身上下各个部位覆盖的冰雪,检查每个可能引起故障的地方。

比起寂寞的环境,更让谢法辉无奈的,是家人对他的不解,还有他对家人的亏欠。

一个小时后,支援的官兵从哨所赶来,大家合力抬起履带,设法把卡在里面的石头敲出来。

故障排除后,天色渐亮,谢法辉开足马力,继续推进。早上9点多,已连续工作5个多小时的谢法辉停车补充能量。

每次说到自己的媳妇,谢法辉都会一脸柔情。

在已经打通的巡逻路上,巡逻小分队按时出发,顺利执行战备值班任务。在祖国的万里边海防线上,有成千上万个谢法辉默默无闻地坚守着自己的岗位,冰雪巡逻路上,印刻着他们对祖国的忠诚和对家乡父老的深情祝福。

责任编辑:林海峰(QV0002)