撸起袖子加油干:破难题 补短板 改革释放新活力

2017-02-16 19:45 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):老百姓关心期盼什么、发展需要解决什么,改革就要抓住什么。新春伊始,各地都不约而同地破难题、补短板,迎着难题不断突破,释放发展新活力。

补齐农业发展短板,是我国粮食主产区安徽今年的一项大任务。在安徽肥西县,“引江济淮”工程正在加紧施工。

“江淮熟、天下足”,可近些年,缺水问题困扰着皖北平原。这一水利工程建成后,将解决粮食主产区安徽、河南两省14个市55个县区的灌溉问题,解决5000多万人的吃水难题。

在深圳前海,解决创新能力不足的短板,正成为当地亟待破解的问题。新春伊始,前海蛇口自贸片区一派火热景象,这里今年投资420亿元,将建设一个深港基金小镇,建设高水平对外开放门户枢纽。

深港基金小镇今年7月建成后,将加速全球资本在前海集聚的速度,为深圳金融和科技创新提供服务和支撑,推动金融资本支持实体经济发展。

义务教育均等化,正成为山东破解教育公平,惠及城乡百姓的一项民生大工程。近几天,山东潍坊同时开工了11所在建、改扩建的中小学校,打出了扩充教育资源的组合拳。

由于近两年不少地方大量企业入驻,结构性矛盾引发城镇学校“大班额”问题,本来只能容下四十多个学生的教室,却要挤下六七十人甚至更多,严重影响了教育质量。当地出台以奖代补等激励措施,吸引社会投资中小学建设,并纳入科学发展综合考核,用两年时间解决“大班额”和“超大班级”问题。

2017年,山东省将投入1220亿元,新建、改扩建中小学2900多所,全部实现“小班化”教学,让每个孩子享受到更加公平的教育。

责任编辑:林海峰(QV0002)