新春走基层:来自战备坑道的报告

2017-02-04 20:31 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):在我军的编制序列中,有一支神秘的火箭军工程部队,他们担负着为导弹筑巢的使命。这些隐藏在大山深处的庞大工程是如何完成的呢?央视新春走基层记者带您去一探究竟。

正在南方某地施工的国防坑道外,多了些女人和孩子,她们是来火箭军某工程部队与亲人团聚的,十二连指导员王帆的妻子也带着儿子来了,天色已晚,母子俩站在路边等下白班的王帆回家。

李皓月带一年没见爸爸的儿子来队这几天,不巧丈夫负责的施工段出了一点小状况,他时常加班盯在工地上,跟儿子还没混熟,儿子经常追着戴眼镜穿军装的人叫爸爸,这让李皓月有点哭笑不得。

在妻子眼里非常伟大的丈夫,干的确实是一件事关国家安全的大事,虽然已到工程后期,部队依然歇人不歇马,24小时连轴转。此刻王帆正为一台凿岩台车出现故障,影响爆破开凿进度着急上火。

焦急地等待了30多分钟后,故障终于排除了。驾驶员赶紧发动台车,在坚硬的岩壁上开孔,再往里面填充炸药。

目前正在施工的国防坑道,施工难度最大的要属这个承担导弹起竖测试任务的测试大厅。在王帆的带领下,我们一路手脚并用爬上钢模台车拱顶,上面距离墙壁不足一米,人在上面只能爬行。混凝土硬化的过程中会散发大量热量,施工作业面的温度最高达到50摄氏度,在这样的环境下工作,人人汗流浃背。为了按期完成施工任务,部队分成白班夜班轮换交替工作。

听说自己连队负责的这两处卡脖子段位都被副旅长点了名,王帆有些坐不住了。

何瑞鹏班组正在进行的是编筋工作,说起来工作虽然简单,可混凝土里面的钢筋就相当于人的骨骼,一点马虎不得。扩散室承担着对来袭武器威力的削减重任,作业面非常狭窄,大型机械设备没法进入到这个作业面,战士们只能手抬肩扛。

经过了近8个小时的努力,测试大厅也进行到了拱顶的被复阶段。当我们又一次爬上钢模台车顶部后,看到战士们正穿着雨靴站在混凝土里施工。混凝土回填浇筑绝不能停顿,必须连续完成,按工程量计算,这个春节十二连官兵就是在近50摄氏度的坑道顶部度过的,祝愿他们施工顺利安全,也希望指导员王帆能抽出时间多陪陪远道而来的妻子和儿子。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢