《中国梦——365个故事》之环保人

2017-01-24 15:17 千龙网

打印 放大 缩小



本片讲述的是北京市环保局环境监察总队的监察员刘平的故事。作为环境监察总队的一员老将,刘平常年奋战在最脏最臭的一线,也是最了解北京环境保护工作的人。

从最初的很多无奈和愤怒,到渐渐得到政策法律的大力支持和更多大众的关注,刘平的环保工作也越干越有劲。即使道路艰难,他和他背后的监察总队仍然充满信心,因为青山绿水是每个老百姓心中的渴望。

《环保人》编导手记

汤倩倩

以前对带有“监察”两字的组织并不是很了解,从劳动监察大队,到环保监察总队,两次拍摄的体会,可能比任何文字的解释都要深入。总之,他们不像人民公安,大事小事,啥都得管,但是在自己的管辖领域,他们要管的事也真不少,有时候面对的危险和困难,也一点不比警察少。

所以这个组织里面也有很多优秀的退伍军人,刘平就是其中一位。他说他的前半生在服务军队,后半生就交给了环保,但是一生都在战斗。

带着退伍军人的耿直,刘平在环保监察的一线工作中没少受过罪,因为检查供暖厂,他推小煤车把腰给折了;因为阻止路边焚烧树叶,他被对方打肿了眼睛……普通人没见过的最脏最差最臭的地方总是他先到达,恶心的东西他最先看到,臭气他最先吸入。弄得满身狼狈回到家中,偶尔还会听到亲朋好友抱怨:我觉得你们环保工作没什么用……

而污染环境的主体似乎都觉得自己有理、委屈,很少考虑大自然的承受能力,这也让环保人面对的阻扰和斗争不断。

让刘平感到欣慰的是,他还能从家附近的深山里打到甘甜的山泉水,为了这份甘甜,他说还要在退休前最后三年继续战斗下去。

责任编辑:央倩(QV0006)

猜你喜欢