北京评出516所学校文化建设示范校 总结形成"北京经验"

2016-12-28 15:35 千龙网

打印 放大 缩小



12月15日,北京市教委召开第三批中小学学校文化建设示范校创建活动总结暨"激发文化原力 提升办学品质"主题研讨交流会。

据介绍,第三批中小学学校文化建设示范校创建活动于2015年启动,根据创建工作方案和评选第三批中小学学校文化建设示范校的有关要求,市教委组织专家,依据创建标准,结合各区初评意见,对申报学校进行了评审。根据专家组意见,经研究,认定北京市东城区黑芝麻胡同小学等208所中小学为北京市第三批中小学学校文化建设示范校。目前,北京市学校文化建设示范校已达516所。通过三批学校文化建设示范校创建工作,形成了学校文化建设的"北京经验"。

北京市教委相关负责人介绍,为落实国家和教育部有关精神,北京市"十二五"教育规划提出,要大力推进学校文化建设,创建500所中小学学校文化建设示范校。市教委高度重视学校文化建设工作,以开展学校文化建设示范校创建活动为载体,全面深入推动学校文化建设。

2013年,市教委组织开展了第一批创建活动,通过提炼典型经验,以评估标准规范学校文化建设,认定了105所学校文化建设示范校。2014年组织了第二批创建活动,通过专题培训、展示交流、专家评建、现场答辩等多种形式引领学校开展创建活动,最终203所中小学被认定为第二批学校文化建设示范校。通过三批次的创建活动,目前,北京市学校文化建设示范校已达516所。

在学校文化建设示范校创建过程中,始终坚持文化育人的价值理念和以评促建的创建原则,突出内涵发展的工作导向,以文化建设引领学校内涵发展和品质提升。经过三年多的创建活动,形成了政府主导、专业支撑、学校自主的工作体系,构建了政策引导、价值引领、标准规范、机制保障的学校文化建设发展路径和创建模式。经过市、区教委和学校的共同努力,学校文化建设取得了明显的成效和丰硕的成果,最终516所中小学被认定为北京市中小学学校文化建设示范校,并正式出版了《学校文化建设北京经验》系列丛书。

北京市教委相关负责人介绍,在"十三五"时期,北京市将继续加强学校文化建设,一是坚持文化育人,着力培育学生核心素养;二是坚持文化自信,大力弘扬优秀传统文化,三是坚持文化强校,努力提升学校办学品质。

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢