《中国梦——365个故事》之密农人

2016-12-02 14:57

打印 放大 缩小



孔博,男,1986年出生,密云县河南寨镇两河村人。2012年孔博辞掉白领工作,回密云创办农产品电商“密农人家”。

农业有自然风险高、市场风险高、生产周期长、经济效益低等几乎与生俱来的缺陷。孔博创建的“密农人家”通过对各大电商平台的数据分析,了解消费者喜欢吃什么,并及时反馈给农民,让农民知道该种什么、种什么可以挣钱,有效解决了产销不对接的问题,也尽自己的力量推动农业结构化调整和供给侧改革。

《密农人》编导手记

钦战

采访孔博后的整体印象是,这是一位干练、有担当的年轻人。他生于农村,在城市工作五年,父辈则一直从事农业。这样的生活经历,让他既了解农民的辛苦,也了解城市人对于农产品的需求。

基于此,他创立了“密农人家”这个农产品电商平台,省去中间环节,让农民的农产品可以直接面向消费者,收到更多的利润;并通过电商平台的数据,了解消费者的偏好,反馈给农民,从而让农民种出市场需要的农产品,减少盲目种植。五年多来,身边的农民从怀疑到肯定,到最后争着要孔博提供各种好的、新奇特的种子。农民通过与孔博合作,每年比以前收入增加了30%-150%,相比之前也更省心了。

孔博也将提高农民收入作为自己的责任,他经常出差为农民寻找一些新的品种。目前,“密农人家”在淘宝、京东、微信等网络平台都有一席之地,共拥有会员45000余户;员工也从2012年的2人发展到现在的36人,核心员工全部是密云返乡的大学生。“密农人家”已与全区50多家合作社签约生产,实现了与菜农的订单合作,2016年预计将实现销售额2500万元,并带动3000户农民增收。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢