《中国梦——365个故事》之普法明星

2016-12-02 14:49 千龙网

打印 放大 缩小



高金谌今年71岁,是和平街街道十四区一位普通居民,由于他热心社区服务,常协助社区党委、社区居委会做思想教育、法制宣传、人民调解等各项工作,深受广大居民欢迎,被社区称为“铁杆居民”“不在编的社区工作者”。

为了让更多居民能够从高金谌那里获得法律援助,社区专门成立了——高金谌法律工作室,周三对居民开放,由高金谌来接待。高老不负众望,每次居民来找他咨询法律问题,他都耐心讲解。为了便于与居民联系,高金谌还把家里的电话号码和手机号码告诉了居民。高金谌用实实在在的行动,在社区发挥余热,给大家带来最有意义的帮助,并推动了法律知识的普及。

《普法明星》编导手记

葛屾

走在和平街街道十四区社区,远远就看到了热情和我们打招呼的高金谌,居民都习惯地称呼他“高老师”。高金谌今年71岁,是和平街街道十四区的一位普通居民,由于他热心社区服务,常协助社区党委、社区居委会做法制宣传、人民调解等各项工作,深受居民欢迎。

“社区是我家,我们都爱它,为它添块砖,为它加块瓦,为它松松土,为它浇浇花,为建设和谐社区,大家都帮它。”这是高金谌常说的一句话。他以社区为家,经常到社区了解情况,反映居民的呼声,帮助解决法律问题。

退休前,高金谌多年从事政法工作。他坚持向居民们普及法律常识,包括宪法、老年人和妇女权益保障法、治安管理处罚法和未成年人保护法等,增强大家的法律意识。

今年,高金谌组织社区党员、交通协管员、残疾人和中小学生举办普法课堂,收到了很好的效果。居民们说:“我们喜欢听高老师讲课,他了解我们的需求,道出了我们的心声,也解决了许多问题。”

为了让更多居民从高金谌那里获得法律援助,社区专门成立了法律咨询室,每周三上午九点对居民开放。“除了法律问题,遇到了邻里纠纷、家庭矛盾,我们都愿意找高老师来问问,他每次都帮我们解决得很好。”几位居民对高金谌赞不绝口。

对于大家的夸奖,高金谌说:“居民有事找我,是对我的信任。”除了法律咨询室,高金谌还经常与社区工作者一起到居民家中了解情况。“我特别愿意在有生之年,把学到的一点知识奉献给社区,普法多一点,矛盾就少一点。”

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢