《中国梦——365个故事》之新窗口

2016-12-02 14:46 千龙网

打印 放大 缩小



北京金融街威斯汀大酒店,是一家从产权来说属于国企,管理委托给美国喜达屋集团的国际五星级酒店。这里的高管全是外国人,员工来自世界各地。这里各国的文化差异非常大,如何开展党建工作确实是个难题。

2009年,徐韬来到北京金融街威斯汀大酒店,担任党支部书记、工会主席。在这七年的时间里,徐韬为酒店办实事,谋发展。绣红旗活动,让外籍高管第一次参加了党建活动,感受到了中国文化的魅力,各种各样的技能大赛又更强有力地推动了酒店的发展。在这里,徐韬组织的党建活动就像一扇新窗口,真正实现了“开门办党建润物细无声”。

《新窗口》编导手记

姚夏清

北京金融街威斯汀大酒店是一家国际五星级酒店,地处繁华的金融街。酒店高管全是外国人,很多员工也来自不同的国家,但是绝大部分员工是中国人。肤色不同,文化不同,酒店就像一个小联合国。

徐韬边走边为我们介绍酒店,他带着我们穿过富丽堂皇的酒店大厅,乘电梯到了办公区。走廊两旁是酒店的各种文化栏,有的是员工美术作品展,有的是活动合影,每个员工脸上都洋溢着灿烂的笑容。

“我是2009年来到酒店的,当时我的压力特别大。因为调来这里之前,我没在酒店干过,更没在这样一家国际五星级酒店干过。在这样一家文化多元的酒店,如何开展党的活动?怎么让各国员工都理解你、认可你?这确实是一个难题。”采访开始,徐韬回想起七年前来到酒店的情形,仿佛就在眼前。

“当时酒店就十名党员,如果党的工作只在这十名党员中开展,那影响力真的很有限。”徐韬说,“我有着三十年的党龄。我很自然地就想到了我们广大的群众,无论中外,我们党的活动其实可以面向全体员工开展呀。我又是酒店的工会主席,每一个员工都是工会成员,而且酒店年轻人居多,干脆党的活动、团的活动、工会的活动一起举办,这样大家自然而然就可以一起参加活动了。”

于是,徐韬召开了会议,统一了大家的思想,确定了“开门办党建”“党工团一体化”的工作思路。当时,正值新中国成立60周年大庆,徐韬召开党工团联席会,大家一起策划了一个新的活动庆祝祖国的生日。

“当时有个女工委员说每年双清别墅在七一的时候都会挂出一面党旗,每个游客路过都可以用黄丝线绣一针。我就说,这个挺好,咱们能不能绣一下国旗?爱国是全世界共同的主题,而且刺绣又是中国的传统文化,中外员工都可以参与进来。大家一听,觉得这个主意不错,就一致通过了。”

徐韬准备好了五星红旗,给中外全体员工发了邮件,在员工餐厅门口等待着大家的到来。“当时的场面真的是太壮观了。所有人都在抢针和线,想要绣红旗。现在想起来还特别激动。”

“真的没想到,当时的马来西亚籍经理带着他的全体高管团队都来参加我们的活动了。”徐韬高兴地说,“就这一次活动,我们的党支部在酒店一下子就亮了相。大家都知道了酒店里还有一个党支部。”

不过,这才是万里长征的第一步,红旗不能天天绣。为了酒店的发展,还需要为酒店做更多的实事。于是,徐韬和大家又共同策划了“我爱我岗位,我练我技能”等技能大赛,通过技能大赛督促大家积极进取,提高专业技能。

徐韬为酒店做的这些事情,外籍管理者全都看在眼里,记在心里,党支部的活动也越来越得到外方管理者的支持和理解。如今,在酒店党支部的推动下,酒店在管理方式中融入了更多的中国元素,也有了更强的本土竞争力。

采访结束,我们又经过了来时的走廊,两边的文化栏就像一扇扇窗口,展示着基层党建工作的生机与活力。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢