《中国梦——365个故事》之迁校记

2016-12-02 14:31

打印 放大 缩小



原位于北四环中路的北京城市学院,每到开学、放假经常造成严重拥堵。

2015年1月,为了配合疏解非首都功能,校长刘林决定搬往顺义新校区。但新校区地处偏远乡镇,基础设施较落后,为了顺利搬迁,刘林与校管理层进行了五个月之久的搬迁调研,解决了衣食住行等诸方面问题,最终全校80%的教职工同意与学校共同搬迁到顺义新校区。

在顺义,北京城市学院继续以服务当地、推动发展为使命,为当地培养人才、共同发展。

《迁校记》编导手记

姚夏清

北京城市学院的北四环中路校区,之前每年开学放假都会导致四环辅路上停满了车,交通拥堵不堪。作为校长的刘林看在眼里,急在心里。

2015年1月,为了疏解非首都功能,相关部门约刘林到办公室商谈学校搬迁事宜。“临去前一天晚上我真是一晚上没睡,我就在想啊,到底该怎么办?万一一说搬,一千名老师走了八百,那学校就和重建再造没有什么区别了。”

“第二天领导征求我的意见,我说我们学校愿意主动疏解。”刘林说,“给我们指定的新校区在顺义杨镇。当时开完会,我出来就开车去了顺义。以前没去过,开了一个多小时才到,一看周边的环境,当时我的心就凉到底了。”

看到新校区周边荒凉的景象,刘林内心十分复杂。但作为校长,他一定要给老师们一个满意的答复。为此,刘林和学校的管理层开始了搬迁调研。

“我们真是天天往顺义跑,学校周边的门牌号码都背过了,甚至周边大大小小的餐厅我们也都吃了个遍。就是为了熟悉环境。”刘林告诉我,当时学校周边连公交车都没有,必须开班车,光班车线路就测了一百多次,包括从哪儿上车,挤到什么程度,几点到,都考虑得非常全面,就是为了让老师们以后上班方便些。

还有新校区的改建也是个大问题,“以前这里是一个中专学校,按三千人的规模建的,划归我们之后这可不够用了。我们疏解来一万多人,排水系统什么的都要改建。”

这样的调研和准备工作持续了五个月之久,“这期间也有老师听说了要搬校区的事,跑来问我,我就跟他们打哈哈,为的就是争取时间。我不能给老师们一个未知数啊,我们一定要解决了所有问题之后,让老师来了能安心待下去。那时候我老是做一个梦,梦见开会的时候老师们都走了,心里真是说不出的难受。”

2015年6月,刘林和学校管理层终于解决了新校区的各种问题,在反复讨论之后觉得没有遗漏的问题后,刘林召开了全体教职工大会,告诉大家即将搬校区的消息。

“听到这个消息真的很吃惊!我家孩子才几岁,正是离不开人的时候,房子也在市区,来这边确实很不方便。”很多老师都和刘林这样说。

“其实这些问题我都解决了。”刘林笑着告诉我,“开会的那天,老师们真的是炸了锅一样,我就安慰大家,除了工资待遇有提高以外,新校区附近最好的幼儿园已经联系好了,中小学的建设协议也签了。以后这里的基础教育条件肯定不比城里差。”经过动员,学校80%的老师都决定与学校一起搬往顺义校区。

老师们的决定让刘林感动不已。“老师们明明知道来这边很难,但是还是能跟学校一起同舟共济。”

“我们城市学院很多老师是研究城市科学的,对大城市病有着深刻的认识。而且,我们城市学院之所以叫这个名字,就是以推动城市化为使命的。”搬到顺义新校区之后,北京城市学院依旧没有忘记使命,将推动当地发展作为新阶段的新使命。刘林与当地十几所大型企业签订了发展协议,为他们培养人才,推动产业升级发展。“在这里,我们的使命也一定能更好地彰显。”刘林坚定地说。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢