《中国梦——365个故事》之新主粮

2016-12-02 14:08 千龙网

打印 放大 缩小



马铃薯,别称土豆,营养价值高、适应力强、产量大。我国启动了马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉、面包等主食。预计到2020年,50%以上的马铃薯将作为主粮消费,这将使马铃薯成为稻米、小麦、玉米之外的我国第四大主粮作物。

中国农科院农产品加工研究所研究员张泓是马铃薯主食化研究带头人之一,他带领团队开发研究出先进的体感设备,解决马铃薯主食化的关键技术障碍。他认为,马铃薯主粮化具有很多积极作用,将带来整个国民膳食营养结构的一次革命。

《新主粮》编导手记

申力元 

近期,一种马铃薯馒头——也称土豆馒头,在北京市200多家超市悄然面世并热卖。这款看起来颜色略黄、与传统小麦馒头并没有太大差异的馒头的问世,并非简单意味着一个食品新产品的出现,其背后是我国千百年来粮食安全格局的重大改变——土豆将可能成为小麦、稻谷、玉米三大主粮品种之后的第四大主粮品种,一个事关13亿人吃饭问题的新命题正开始演绎。

中国农科院农产品加工研究所研究员张泓和他的团队,一直致力于推动马铃薯主食化。早在2013年农业部提出马铃薯主食化战略开始,张泓就带领团队10余位成员兵分几路研发马铃薯主食产品。经过调研,他最终将研究重点锁定在马铃薯面条等主食产品上。经过两年多的研制,他们开发了一体化仿生擀面机,解决了添加马铃薯粉后的面粉成型难、易浑汤的关键难题,第一代的马铃薯面条生产线也已经在秦皇岛落地生产。

采访中, 张泓详细介绍了马铃薯作为主食,与面粉、大米相比的优势:土豆含有丰富的维生素B1、B2、B6和泛酸等B群维生素及大量的优质纤维素,还含有微量元素、氨基酸、蛋白质、脂肪和优质淀粉等营养物质。

“有研究发现,在前苏联、保加利亚、厄瓜多尔等国著名的长寿之乡里,人们的主食就是马铃薯。”张泓说,未来,根据地域、需求的不同,各种各样的马铃薯主食产品,以及个性化定制的主食产品都将开发出来,进入市场。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢