[观新·新剧]话剧《启功》还原真实的国学大师

2016-11-29 15:16

打印 放大 缩小



以诗书画享誉当代的启功先生,日前以话剧形式搬上梅兰芳大剧院的舞台。90分钟的演出浓缩了启功先生的一生,着重呈现了其在传承中华文化中的努力,解析了他一生坚守的动力。 话剧《启功》讲述师者启功的一生。

sdy20161129001

话剧《启功》演出现场

导演唐烨:在接拍话剧之前,一提起启功先生我也只知道启功先生是书画大师,他的字很多地方都能见到。通过这部话剧我们才知道,启老师自己最看重的一个职业是教师,而且他在讲台上一站就是几十年,这一点我特别感动,也特别意外。

导演唐烨:话剧《启功》侧重写他是一位教师,表现启先生对后代,就是他的那些学生们的爱。比如他拄着拐给租住在外面的学生塞钱,还有启先生对老师陈垣先生的的敬重,在特殊时期,他自己偷偷在家里祭奠他。通过这些小事,我们想还原一个真实的启功先生。现在国学非常热,那么国学大师他是什么样的人?我们通过侧面,甚至大家不太知道的地方来告诉观众启功先生是怎样一个人。

宁文彤担纲话剧《启功》主演获赞

导演唐烨:在走访过程中,所有人都说启功先生像个孩子,是活宝。他非常乐观、豁达,这是所有人的共识。而且启功先生长得胖乎乎的,用现在的话说是萌萌的。所以在选演员时,形象得跟启功先生更加接近。而且这个戏要从21岁到76岁这个年龄段之间穿来穿去,我们希望找一个四五十岁的演员,从体力上能够完成在90分钟里,一会儿21岁,一会儿76岁,一会儿50多,一会儿30多的穿越。

导演唐烨:教育决定民族的未来,这是我们戏里表达的。人的素质,教师的素质决定了后来者的素质。这几年,从国家到每一个家庭再到每个人都非常关注教育。第二,就是国学。一个国家的兴盛和这个民族的历史分不开。所以不能断了根,这几年启功先生热,国学热都有这方面的原因。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢