《中国梦——365个故事》之第一渡

2016-11-04 16:29 千龙网

打印 放大 缩小



李明荣,74岁,是船工李声仁的后代。他的父亲在1934年10月17日晚带领未婚妻和族人冒着生命危险将红军送过于都河,开启了红军战略转移的第一步。李明荣受其父亲的精神感染,传承着红军精神的渔火。

于都河又称贡江,在中国革命史上有着不朽的盛名。1934年10月,中央红军主力及中央、军委机关8.6万余人在于都河北岸集结,渡过了两万五千里长征的第一条河,于都河也因此被称为“长征第一渡”。

李明荣讲述当年摆渡送红军的故事。李明荣口中的当年,是指1934年10月17日。那天下午,他的父亲李声仁和族人正在石尾渡口打渔,突然来了几名身着军装的士兵召唤他们靠岸,并请求他们晚上出船帮忙把红军送到河对岸去。当天晚上,年仅18岁的李声仁和未婚妻一起摇着船,联合河上20多户渔民一起来回运送红军过河。因为船太小,每趟只能运10人,李声仁和未婚妻奋力划船,送完一批,又连忙返回送第二批。待到石尾渡口的3000多名红军过河后,夜色已去。他们的手上磨起许多血泡。

摆渡送红军渡河时,李声仁等船工怕被敌人发现,不打渔火,不打暗号,全靠经验来把控船只的方向,避开江中的险情。李明荣说,每当父辈们回忆起这段往事,个个都跟打了鸡血似的,既激人奋进又感人肺腑。红军渡河的故事虽久远,但其精神却引领着渔民后代和当地群众,朝着幸福生活努力奋斗。

现在于都河上已架起了30多座桥梁。从没有桥到搭起5座浮桥,再到33座大桥,于都河上的大桥越来越多。在李明荣看来,父辈们曾撑船、搭浮桥送红军去战斗,现在他们的儿孙则跨过“长征第一渡”上的大桥去奔小康。在渔民新村,当年摆渡护送红军过河的船工已全部离世,于都河上的渔火也早已散去,但他们的精神却依然代代相传。

《第一渡》编导手记

编导:李

2016年9月2日下午,在赣南小城于都采访了当年摆渡红军过河的老船人的后代,今年已经73岁的李明荣老人。

82年前,集结在于都的86000多名红军将士就是从这里出发,开始了艰苦卓绝的远征。

当时于都河上没有桥,8.6万中央红军都要渡河,只能通过搭浮桥、摆渡的方式渡河,8个渡口中,5个搭浮桥,3个摆渡。更严峻的是,为了渡河行动不被敌军发现,所有行动只能在夜间秘密进行。

为了搭桥,渔民划来自家的小船,沿河的百姓拆下自家的门板,甚至是给家里老人预备的寿材板,搭在船上架起浮桥。4天时间里,红军每天下午5时30分开始架设临时浮桥,晚上8时以前完成,通宵渡河后,第二天早上6时30分之前又得将浮桥拆除,不留任何痕迹。5个渡口需要架浮桥,反复拆搭有15次之多。于都河宽600米,可以想象难度有多大。

李明荣老人的祖祖辈辈都以打鱼为生,他的父亲听说红军要过河,需要他们帮忙摆渡,二话没说,便答应下来,并叫来了家族大大小小共20条渔船,大船一次能渡15个人,小船最多只能渡8人。

渡到大半夜,又累又饿,但又没熟食吃,就抓把生米拌两口河水充饥。就这样,他们前后摆渡了两个通宵,将一支六千人的部队送过了河。后来,他父亲一直与这条渔船为伴,直到1991年,他们将这条有故事的船捐赠给了中央红军长征出发纪念馆。在这里,一条渔船、一本族谱,都承载着一个个长征故事。

如今,于都河畔,10米多高的纪念碑格外显眼,纪念碑外形犹如两片船帆,寓意扬帆出征。80多年后的今天,于都人的生活发生了翻天覆地的变化,在于都百姓当年帮红军摆渡、搭浮桥的于都河上,已建起四座大桥,其中三座桥分别名为红军大桥、长征大桥、渡江大桥,于都人用命名的方式已将那段长征历史铭刻在这条河上,并融入了这座城市的血脉。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢