《中国梦——365个故事》之长征路

2016-11-04 16:22 千龙网

打印 放大 缩小



王道金,1915年出生,江西省兴国县人。1930年参加红军,参加了长征、抗日战争、解放战争和抗美援朝。全程走完长征 25000里。1955年被授予上校军衔。1983年离休。

1930年,年仅15岁的王道金从家乡江西兴国参加红军,从此背井离乡,踏上革命征程。王道金参加了中央苏区一至五次反“围剿”战役,随红一方面军强渡湘江,四渡赤水,走完了二万五千里长征,一直走到延安。

坚定的信念在艰苦卓绝的长征途中成为了他宝贵的精神支柱。提起长征,王道金就会联想到爬雪山、过草地的艰辛。王道金说,当时部队流传着一句口号,胜利在脚下,走路出胜利。红军战士穿着单衣,一个个饿得面黄肌瘦,但我们还是毫不犹豫地上山了。山风卷着雪花,脸上像刀割,穿着单衣的我们都被冻僵了,很多战士就找地方坐,我就赶紧叫他们,‘不要坐,坐下就起不来了!’白天还看到,晚上就冻死了。看见有战友牺牲时,大家心里都很悲痛。”王道金说。最为难熬的是过草地,王道金与战友常常只能挖草根充饥。

苦不苦,两万五,累不累,老前辈,整个长征途中王道金负伤三次,“但我坚持住了,万里长征路,没有拖部队后腿,没有少走一步。”

《长征路》编导手记

编导:李

王道金是一名走完全部长征的老兵,我们看到他的时候他已经被安排到遵义医院干部病房居住。

协调王道金老人的时间非常困难,通过各种渠道沟通后,负责老干部的工作人员才给我们半个小时的时间。我们看到王老的时候他正在看电视,跟护士沟通后,把老人扶到客厅来接受我们的采访。老人的精神还算不错,年过百岁,耳不聋眼不花。在采访中,我们近距离的接触了这位老战士。在讲他长征的时候,最让他印象深刻的就是爬雪山,过草地,每天部队都在减员,今天看到的可能明天一早就不在了。讲到动情之处还在叹息,也让我们在场的工作人员真正感受到了当时的处境是多么的恶劣。老人在解放战争的时候腿部受过伤,到现在依旧走路不太稳。老人当天的精神好,而且跟我们沟通得很愉快,我们也顺利的把采访的时间争取到了两个小时,让我们感到特别幸运。

采访结束后,老人回到病床接受治疗,他安静的躺在病床上看着电视,电视中播出五星红旗的画面,老人不自觉的就把右手举起来向国旗敬礼,我们也很有幸捕捉到了这个珍贵的画面。

王道金的客厅里挂着他的照片,有他从军时的照片,参加2008年奥运火炬接力的照片,国家领导接见的照片。老人一百多岁了,我们祝愿老人长寿。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢