《中国梦——365个故事》之春雨行动

2016-11-04 16:18 千龙网

打印 放大 缩小



刘玉杰是奥运村街道双泉社区第二党支部书记,是一位残疾人。生活的磨难并没有打压她的意志,她用春风般的温暖关怀着别人。自从参加双泉社区春雨行动志愿服务队,她热心帮扶弱势群体,总服务时长已达4000小时。

《春雨行动》编导手记

编导  张  博

当我们一行人到达汽修一厂活动社区时,刘玉杰已经穿上了她的社区服务服等候在活动区的铁门前,由此通往活动室的,是一条缓缓的斜坡。刘玉杰拄着拐棍蹒跚地向上走,边走边说:“虽然我是个残疾人,但我觉得没什么,我还是想为大家伙干点实事儿。”

汽修一厂宿舍属于老旧小区, 空巢老人、残疾人、困难群体居多,却没有物业,小区管理面临许多困难。自2010年起,刘玉杰就带领支部开展了“共驻同心促党建”之“春雨行动”,向困难群体伸出援助之手,扶老助残,支援小区管理。

“今天是周五吧,一会我们要去蒋大姐那儿看看,她老伴儿截肢了,可轮椅还总出毛病,孩子们不在家也照顾不过来,你要和我一起吗?”刘玉杰翻了翻她的工作日志对我说。

刘玉杰与20多名身体条件好的支部党员建立了“春雨”党员志愿岗,以“服务居民,让居民满意”为工作的出发点和落脚点,将扶老助残落到实处。提到为何起名为“春雨”时,刘玉杰笑着表示,当群众需要的时候,他们就像春天的及时雨一样,第一时间来到他们身旁。

刘玉杰和丈夫蜗居在很小的住房中,家中各处都安装有管形扶手。丈夫也是一名残疾人,在床上活动受限,刘玉杰需要定时定点回家为丈夫翻身。我问她,有没有在某一个瞬间觉得这日子很难过,她说:“我那时候高位截瘫,做了三次手术,现在已经可以走了。和很多人比,我很幸福,没什么不知足。我只想多帮助需要帮助的人”

因为社区很小,拍摄途中不断会碰到一些花甲古稀的老人与刘玉杰打招呼,张家长李家短的聊上几句,淳朴的民风让我好像回到了小时候,那时候的邻里都是亲近热络,与古话远亲不如近邻不谋而合,而当代社会的快节奏已经让人们越来越孤寂,那堵心墙也越来越高。

老人们得知是拍摄刘玉杰的春雨行动,都很想在镜头前说几句,“我真的真的特别佩服她,很感谢她。”“这样的好人好事儿你们一定要多宣传宣传,辛苦了辛苦了。”也许他们的口齿不是很清晰,话语中还夹杂着紧张和羞涩,但真诚的目光,紧握自己的双手,都深深地让我感受到了“春雨”润物细无声的震撼。

几年来,刘玉杰的“春雨”党员志愿岗为党员志愿者在社区发挥作用搭建起了平台。“有困难找党员”在汽修一厂宿舍绝不是一句空话,而是实实在在的行动。让更多人走出困境,对生活充满向往和信心,是刘玉杰一直以来开展志愿者工作的目标和动力。眼前一张张和蔼可爱的笑脸,就是对她工作最好的回报。

刘玉杰,让春雨般的爱心,开放温暖之花。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢