《中国梦——365个故事》之高墙内

2016-11-04 16:09

打印 放大 缩小



马永保在年复一年、日复一日的平凡岗位上,凭着对监管改造事业的热爱和执着,全身心投入到罪犯改造工作中,总结创新多项改造方法,教育改造罪犯600多人,从普通管教员逐步成长为小有名气的专家型干警。他多次荣立个人二等功、三等功,先后被评为北京市司法行政系统先进个人、北京市“人民满意的政法干警”、全国监狱劳教工作模范个人和全国政法系统优秀党员干警。

《高墙内》编导手记

编导:李明

重刑犯监狱狱警,选择这个选题的时候必须承认我心里的有些犹豫。

对于很多人来说可能监狱和狱警是个遥远的地方、遥远的职业,但是对我来说不是。在我记事之前我父亲就是一名受到犯人尊敬的监区长,和我的拍摄对象一样。所以我的童年中有许多关于监狱的片段记忆,尽管我并未涉足。然而作为一个年轻的女导演进入重刑男监拍摄,尽管知道不会有什么危险,但是说没有心理障碍也是不可能的。

带着这样的纠结,我见到了我的拍摄对象马永保,一位在监区工作中获得无数荣誉的监狱警察。第一次采访结束了,我的直属领导问我,你的拍摄对象是个什么样的人,我想想,说,他很高大。他是一个真正的警察。然而在第二次见马永保的时候,我刻意观察了他的身高,发现他并不如我印象中那样高大,只是和我父亲差不多的普通身高。这个发现让我觉得很有趣,原来一个人做过的事,真的可以拔高他的形象。

虽然监狱早已不像大家印象中那样灰暗冷峻,但窗外的铁窗提醒着我这是个特殊的所在。拍摄过程中马永保所到之处总有犯人会跑过来跟他打招呼,笑容可掬,像见到了久违的兄长,他们在一起谈天的样子,是给我留下印象最深刻的画面。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢