《中国梦——365个故事》之天使心

2016-11-04 15:49 千龙网

打印 放大 缩小



尹浩虽然肢体残疾,但他有一颗晶莹剔透的善良之心。他克服了许多常人难以想象的困难去帮助他人,创办了“天使志愿者社团”,带动更多的残疾人和志愿者自立助人,回馈社会。

从2009年至今,尹浩经常走进社区、敬老院、残疾人之家、打工子弟学校等,向老人、大中小学生、残疾人义务传授传统的剪纸技艺。志愿服务时长累计每年都达5000小时以上,教授剪纸一年累计2000人次,赠送雷锋头像剪纸一年累计一万余张。去年尹浩被评为北京市“首批五星级志愿者”并作为志愿者代表上台领奖。

《天使心》编导手记

导演  樊雪纯

“我特别喜欢跟尹老师学手工剪纸,等我学会了还要教给外国小朋友!”拍摄当天,在八里庄社区,五十多名小学生又来到社区的活动室学习剪纸。他们口中的尹老师,就是北京市青年岗位能手、技师尹浩。只见尹浩老师从最简单的“五角星”开始,边做示范边讲解。当孩子们剪出他们人生里的第一个“五角星”时,开心极了。尹浩说,那一刻也是他最幸福的时候。

像这样义务教授剪纸,早已成为尹浩生活的一部分。从2009年至今,尹浩经常走进社区、敬老院、残疾人之家、打工子弟学校等,向老人、大中小学生、残疾人传授传统的剪纸技艺。志愿服务时长每年累计都达5000小时以上,教授剪纸一年累计2000人次,赠送雷锋头像剪纸一年累计一万余张。

去年5月,尹浩荣获“全国志愿助残阳光使者”称号。当他载誉归来,第一句话就是希望加大对残疾人特别是残疾孩子的帮助,并希望带动更多的人成为志愿者。参加过奥运会志愿者工作的尹浩还希望为2022年的冬奥会做出贡献。

公益活动圈、志愿者圈的人都知道,尹浩是个虔诚的志愿者,过去十多年他无私奉献,以极大的热情鼓励和帮助弱者,并创办“天使志愿者社团”带动更多的残疾人和志愿者自立助人,回馈社会。

但不是所有人都知道,尹浩自己也是一位二级伤残的残疾人。2005年,尹浩突然发现自己走不动了,经检查为股骨头坏死。虽然肢体残疾,但他有一颗晶莹剔透的善良之心。在敬老院,老人们都叫他“义工儿子”,为了增强老人们动手能力,以防其失能、失智,尹浩一次次耐心地教老人剪纸。值得一提的是,四季青敬老院老人在尹浩的传授下,从剪纸“零基础”到剪纸作品得到了习近平总书记的“点赞”,足见尹浩的耐心和爱心。

“累的时候,我的腿经常会疼,但是每当看到被帮助的人露出会心的微笑时,我内心的快乐是语言无法形容的。人们往往以为公益事业是富人才有的专利,其实人人都可以回报社会,即便是一个残疾人。”

尹浩是一个特别懂得感恩的人,他一直牢记着在他最困难的时候,伸手帮他渡过难关的人。他说自己受中国传统文化影响,古人说“滴水之恩,当涌泉相报”,这是传统文化的精华,应该继承。而姥姥的言传身教来得更加直接,“姥姥不但教会了我剪纸技艺,更教会了我做人。”

在尹浩社长的带领下,天使志愿者社团几年来陆续开展了一系列的志愿服务活动,他们以实际行动在给他人带去温暖,在奉献爱心的同时,也收获了一份属于他们自己的快乐。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)

猜你喜欢