《中国梦——365个故事》之守国门

2016-11-04 15:35 千龙网

打印 放大 缩小



崔强峰,首都机场出入境检验检疫局团委副书记,连续三年获得优秀公务员称号。

崔强峰所在的首都机场出入境旅客检疫处主要负责出入境旅客的卫生检疫,防止外来疫病疫情进入国内,有着守护国门的责任。在检查的过程中,有一些旅客认为检查是小题大做。在崔强峰刚开始接触这项工作的时候,这方面的确给他带来了不小的困扰,后来他专门阅读了一些心理学的书籍,掌握旅客的心态,从旅客的角度出发来完成这项任务。

2014年3月,埃博拉出血热疫情在西非国家爆发和蔓延,首都机场口岸检疫部门也作出了特殊的部署,针对特定的航班进行全面的检查,保证进入国内的旅客没有外来的疫病疫情传入国内。为此,这支年轻的队伍为此付出更多,但没有一个人抱怨,大家都有满满的成就感。

崔强峰的工作就是一种守护,守护着国人的安全。

《守国门》编导手记

编导:李璟

近几年,出国游逐渐走近了大家的生活,越来越多的小伙伴飞往世界各地去欣赏美景,尝了国外那些鲜嫩美味又新奇的水果,就想要带一些回国给家人朋友尝个鲜。返回国内时才知道:我国明文规定新鲜水果不得邮寄和携带进境。这时候,你可能就会疑惑了,这水果为什么不能邮寄和携带进境?崔强峰,就在首都机场检验检疫部门工作,他每天重复的工作就是排查这些违禁食品和物品,并且耐心的讲解为什么。

在一线工作多年的崔强峰说,禁止旅客携带、邮寄水果入境主要是防止国外水果携带的多种病虫害传入我国。这个解释他每天面对不同的旅客,要重复无数遍。水果作为植物果实,不仅是某些病害的潜伏部位,也是昆虫幼虫和卵的主要寄居场所。他说每年我国口岸检验检疫人员多次从国外水果中截获检疫性昆虫和病害。

以“水果头号杀手”地中海实蝇为例,它能危害250种植物,几乎能够危害所有的水果种类,常见的有柑橘、苹果、梨等水果,此虫是世界上公认的最具毁灭性的害虫。更可怕的地方在于,1头地中海实蝇雌虫经三代繁殖可达215亿头,时间仅需60天。所以携带水果等生鲜食品入境,侥幸心理会带来很可怕的后果。

为了更好地与旅客沟通,能让他们接受没收物品的结果,崔强峰利用业余时间自学心理学,站在旅客的角度考虑问题,通过讲解,让旅客能在最大程度上理解口岸检疫部门的工作。

其实,检疫物品只是他们工作的一小部分,还有更重大的任务是防止疫病疫情通过口岸传入中国,比如近两年非洲爆发的埃博拉疫情。他们将从非洲来的航班定为重点管控航班。筛查每一位旅客,不能有任何遗漏和错误,因为一点点疏忽,就可能引起大范围的病毒传播。他给自己的定位就是小岗位,大责任,做护好口岸的每一次筛查,守护好国门的安全!

责任编辑:伏梦滢(QV0026)

猜你喜欢