《中国梦——365个故事》之女红军

2016-11-04 15:26 千龙网

打印 放大 缩小



陈守刚专注于长征中30位女红军的研究,填补了长征研究中的一片空白。关注长征的背景,关注长征当中发生的一些重大事件,这方面研究的人特别多。陈守刚就发现了一个问题,长征的红一方面军有30位女红军,长征期间她们做了什么?她们贡献了什么?她们的成绩主要是什么?发现这方面研究的很少。

陈守刚从2010年开始搜集这种资料,2011年就开始重走长征路。他历时两年零两个月,行程6830公里,先后走访了58位90岁以上高龄的老红军,13个革命纪念馆,收集了103本有关中央红军长征的史料和读物。记了二十多万字的记录,把女红军作为徒步长征的主要研究对象。

这30个女红军全是共产党员,两万五千里没有一个人当逃兵,没有一个人当叛徒,没有一个人退却,一步一步用她们的脚丈量了长征的路。

《女红军》编导手记

编导:博宇

陈守刚耗时十年,阅读海量长征资料,拖着病体重走长征路,四处辗转采访,只为寻找长征路上她们的故事----红一方面军30位女红军长征的经历。

长征故事流传很广,但从女红军角度切入的并不多。陈守刚10年前开始关注女红军,以这个独特视角海量搜集、阅读整理史料文献,花费了4年时间,在大约100多本书中发现女红军故事的线索。

为了更好地了解女红军,2011年,陈守刚重走了长征路。为了获取第一手资料,他走访了58位90岁左右的老红军,记了近20万字的笔记。从2012年的春天开始,陈守刚一写就是两年,终于完成了《遵义记忆中的女红军》这部38万字的作品。书中记录了红军转战遵义三个月间女红军留下的足迹,讲述了她们开展战地宣传、伤员护理、打土豪分田地、建立地方政权、为红军筹集粮款等工作所留下的感人故事。

陈守刚说,女红军在长征路上担任着非常繁重的后勤工作,起到了非常重大的作用。

红一方面军的30位女红军都是政治上十分过硬的优秀共产党员。女红军在长征中有很多贡献。行军时,她们要招呼担架,护理伤病员;宿营前,她们要先为部队落实营地,寻找房子;宿营时,她们要向老百姓宣传红军政策,筹粮筹款;出发前,她们还要打扫卫生,归还老百姓的用品,雇请民夫。在陈守刚看来,女红军虽没有正面对敌,但她们为红军的后勤、机要提供保障,为鼓舞士气、开展宣传做了大量的工作。

《遵义记忆中的女红军》一书出版后,陈守刚开始大量宣讲女红军的故事。从2015年3月底至同年年末,在不到一年的时间里,陈守刚在机关、学校、部队等单位举办了60场讲座,最多的时候一个月要讲上10场。

陈守刚说,理想和信念十分重要,我们不能没有民族英雄,不能没有爱国意识。今天,更需要大力宣传长征故事,弘扬长征精神,以此来增强广大人民群众爱党爱国爱家的情怀。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)

猜你喜欢