《中国梦——365个故事》之一片瓷心

2016-11-04 15:21 千龙网

打印 放大 缩小



耿宝昌,1922年生于北京,文物鉴定专家,政府特殊津贴获得者,故宫博物院研究员。长期从事中国古陶瓷及其他古代工艺品的研究,重点研究历代陶瓷。

耿宝昌在故宫工作60多年,可以说是终生与陶瓷为伴。德国曾经有一位皇帝用一个兵团来换五件瓷器,可见瓷器吸引人的程度。

耿宝昌的强项就是鉴定瓷器,1971年对外文化外交,从3000多件文物里选出380件,很多国家的首脑都来看过,展览相当轰动,在一定程度上改变了外国人对中国的认识。1971年中美财产解冻,溥仪放在花旗银行十件文物,很多方都想要,因主权是中国的,还是由中国进行回购,领导把这项任务交给耿宝昌。在可能买到赝品、次品的情况下,耿宝昌凭借他的经验和能力,出色的完成了这项任务。

文物有三性,科学性、历史性、艺术性。在假文物充斥的市场里,秉持悟真求实的态度,才能做好鉴定工作。

耿宝昌在教他的学生的时候,也一再叮嘱学生要秉持悟真求实的态度,只有这样才能把鉴定工作做好。

《一片瓷心》编导手记

编导:红军

专注于瓷器八十年,这经历甚至超过很多的生命期限。

“瓷器为什么叫china,因为它代表了china,那是人类的文化”耿老坐在办公桌前颇为激动的说道。我采访的这位老人,和瓷器做了一辈子的朋友。

在中国有为数不多的几个人不退休,耿老是其中之一。九十几岁的高龄仍然每天到故宫上班,每天还是要和学生们一起探讨那些年代久远的物件,学生们有时候心疼他,不舍得让他劳累,但是老人家还是每天坚持出现在自己的位置上。

耿宝昌眼见中国陶瓷在国人心目中地位的变化。“过去瓷器在中国人心目中并没有太高的地位。”说起过去故宫对外展示馆藏瓷器时,耿宝昌印象深刻:当年的观众一看,又是破瓷器,连展厅门槛都不进。随着现在中国古瓷器价格的迅速升值,观众对于故宫馆藏瓷器的热情也越来越高。现在一有馆藏珍品瓷器展,展厅内的人多得挤不动。

用耿老自己的话说,他现在依然坚持出现、依然坚持叮嘱和教导学生,除了练好自己的眼睛,去辨别真伪优劣,更多的是要修心,文物鉴定说了就得负责。

也正是因为这个责任,耿老这样的年纪依然还在坚持,令我们这些后辈晚生敬佩不已,也正是有这样的泰斗指点江山,才使得古瓷鉴定得以不掺劣品。

耿老是个淡泊名利的人。在采访中,对于耿老的一些“丰功伟绩”,耿老并不多谈。我们怀着这种敬重完成了这次采访。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)

猜你喜欢