《中国梦——365个故事》之夜行车

2016-11-04 15:11

打印 放大 缩小



王照怡,90后音乐专业本科生。中学就已经达到圆号专业十级的她,遵从父母意愿进入了铁路工作,成为了一名平凡的夜班车乘务员。

从基层做起,从小没有做过家务的王照怡,熟练地打扫着列车上的厕所、垃圾桶,无微不至地照顾每一位旅客。她用自己的悉心工作,守护着旅客们的夜晚,护送他们安全抵达自己的目的地。

王照怡用实际行动证明了,只要踏实用心,每个舞台都可以闪闪发光。

《夜行车》编导手记

编导:李明

如果只能用一个词来形容王照怡,那就是“温柔”。如果这是一个女孩的重要优点,那么更是一个乘务员的闪光点。

90年出生的王照怡是“90后”。这些上世纪九十年代初降生的孩子们,已经纷纷走上工作岗位,他们用自己的实际行动向大家证明了之前这个标签更多是一个偏见。

王照怡从小学习音乐,已经在中学就达到了圆号专业十级的水平。从小习惯了舞台与聚光灯的漂亮女孩如何在夜班车乘务员这个岗位上发光发热,是这个选题吸引我的地方。

为了好好的了解这个女孩和她的工作,我和摄像跟随她一同往返了一趟日照,在列车上度过了两个夜晚。在这个高铁急速飞驰的时代,如果说之前普快列车给我带来的感觉是疲惫与烦躁的话,那么现在我从王照怡的视角,看到了夜班普快列车的诗意。

王照怡用自己的微笑与细心照顾着每一位旅人。正如她所说,除了检票验票和遇到困难时,大家似乎总是想不起来乘务员的存在。其实,那些永远都不会满的垃圾桶、没有水渍的洗手台和半夜轻轻提醒你下车的手,都是乘务员随时在乘客身边的微小符号。

王照怡用自己的实际行动证明了并不是只有那些“出人头地”的梦想才闪闪发光,平凡的舞台一样可以绽放光芒。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢