[千龙网微纪录片·深夜访]值守在五道口的最后一班列车

2016-10-31 17:37 千龙网

打印 放大 缩小



宇宙的中心在哪里?让五道口来告诉你。五道口大学云集,留学生众多,像是一个聚集了来自100多个不同国家人民的小地球村,有着一种独特的文化氛围。随着成府路的扩建,附近的文化、科技、商贸业迅速发展。13号线也在此设“五道口”站,这一带,日渐繁荣。很多人说:火车向左走,城铁向右走,不动的便是五道口。

五道口是个“越夜越美”的地方,在城铁的旁边、铁路的道口有一个亭房,这里是五道口站道口工工作的地方,这里的夜班工作人员每晚7点上班,第二天早上8点下班。在他们值守的前半夜每晚都要放行十几辆火车,而后半夜也要时刻准备着为临时经过的客车放行。领班的张师傅说,“虽然现在天气冷了,他们一般情况下也不会开空调,因为相对寒冷的环境会让他们时刻保持清醒”。

在五道口通行的时候,总会被火车牵绊,但是10月31日以后,这一切将离开我们的生活,车站停运、铁路线改移、铁轨拆除,五道口的那辆火车,将成为一代人的回忆,永远封存在我们的记忆里。

“行人车辆请注意, 火车就要开过来了,请在栏门外等候”。

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢