李克强在古巴体验中国出口客车 考察中国装备“走出去”

2016-09-27 20:51 中央电视台

打印 放大 缩小

央视网消息(新闻联播):当地时间9月25日下午,国务院总理李克强在古巴首都哈瓦那体验中国出口的宇通客车,考察中国装备“走出去”情况。

郑州宇通客车股份有限公司是较早进入拉美和加勒比地区的中资企业之一。目前在古巴客车市场占有率已超过90%。李克强详细询问企业在古巴的生产、销售和服务配套情况。企业负责人告诉总理,11年来,宇通客车已向古巴出口客车整车5000多台,所有零部件全部为中国企业或合资企业在国内生产。与此同时,宇通还与古巴一家汽车制造商合作,在当地组装生产客车1600多台投放市场,同样全部为中国品牌、中国技术。

李克强强调,开展国际产能合作,推动中国装备“走出去”,有利于实现外贸从“大进大出”向“优进优出”转变。装备企业既要发挥性价比高的竞争力,又要在质量、技术、服务等方面练“内功”,提升中国装备出口的附加值。要通过参与国际市场竞争,倒逼我国装备制造业转型升级,跃上中高端水平。

责任编辑:林海峰(QV0002)